Политик: В законе о компенсациях евреям нет "доброй воли" и справедливости (Литва)

Вильнюс, 21 июня 2011, 15:11 — REGNUM  Член Сейма Литвы Даля Куодите, представляющая в парламенте интересы партии Движение либералов, заявила сегодня, 21 июня, ИА REGNUM, что "в законе о компенсации еврейским общинам за утраченное имущество нет доброй воли, а сам закон не отвечает исторической справедливости".

Закон был принят на утреннем заседании парламента и тут же стал объектом споров и скандалов.

"Вместе с коллегами по фракции я действительно выступала за историческую справедливость, однако принятый закон с нею ничего общего не имеет. Расценить его можно лишь, как закон, совершенно непонятный", - сказала Даля Куодите.

Критика на закон обрушилась потому, что он не утверждает порядок компенсаций, который неприемлем большинству еврейских религиозных общин Литвы.

"Преамбула закона игнорирует не только юридические нормы, но и реалии дня. Она принесет государству не только юридические проблемы, но и еще сильнее расколет литовскую еврейскую общину", - заявила Куодите.

Как уже сообщало ИА REGNUM, часть литовских евреев, например, представители каунасской религиозной общины, считают, что "модель "централизованного" возврата имущества или компенсации за него в одни руки - это чисто советская модель, напоминающая отчасти национализацию, когда все имущество изымалось у собственников и передавалось одному юридическому лицу. Тем более, что в Литве столетиями существуют еврейские организации с историей, более длинной, нежели история общины, начатая в 1992 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.