Породистых рысаков в Ульяновске могли сжечь намеренно

Москва, 21 июня 2011, 15:00 — REGNUM  19 июня в Ульяновске, на одной из самых больших конюшен Ульяновского ипподрома, произошел пожар. В течение полутора часов от угарного газа погибли 27 животных - 22 лошади (две из них пони), три коровы и два теленка. Девушка-конюх, которая пыталась их спасти, сейчас находится в больнице. Правоохранительные органы разбираются в причинах трагедии.

По рассказам очевидцев, пожар начался в подсобном помещении. Сигнал на пульт дежурного службы спасения 01 поступил в 4 часа 38 минут. "На момент прибытия первого пожарного подразделения наблюдалось открытое горение кровли кирпичного одноэтажного здания, - рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЧС Ульяновской области. - Пожару был присвоен повышенный номер сложности. Горела крыша конюшни и деревянные перекрытия. Была сильная задымленность. Пожарникам удалось спасти 28-летнюю девушку-конюха Наталью Муханову".

По словам брата девушки - Георгия Муханова, который тоже работает на конюшне, он пришел вместе с сестрой на работу в пятом часу утра. Увидев огонь, он тут же открыл ворота конюшни, откуда повалил едкий дым. Наталья бросилась внутрь. "Я понял, что сестра хочет спасти лошадей, - вспоминает Георгий. - Побежал за ней, но внутри ничего не было видно, я стал задыхаться, выбежал наружу, сестры нигде не было". Пожарные в защитных масках (спасателей вызвал сторож ипподрома) вытащили девушку, которая была без сознания. В реанимации БСМП, куда Наталью доставили на скорой, девушке поставили диагноз - отравление угарным газом.

Полностью ликвидировать пожар спасателям удалось лишь спустя полтора часа. На месте происшествия работали 36 пожарных и 10 единиц техники. В конюшне выгорела часть здания с деревянными перекрытиями и перегородками на площади 150 квадратных метров. Все животные, находившиеся в конюшне, погибли, задохнувшись в дыму.

Сегодня рассматриваются две версии случившегося: короткое замыкание электропроводки и поджог. "Вторая версия вполне вероятна, - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС по Ульяновской области. - Пожар начался с бытовки, где работники конюшни переодевались. И именно там было обнаружено разбитое стекло, а кроме того, чувствовался запах солярки". "Это ужасная трагедия, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM директор ипподрома Наталья Канакова. - Все лошади, которые содержались в конюшне, принадлежали частным владельцам. В основном, это бизнесмены из Татарстана, Нижнего Новгорода и несколько ульяновских предпринимателей. Все погибшие животные - породистые рысаки. Мы катали на них детишек в парках и в детских домах, работали на свадьбах. А трех погибших коров и двух бычков я разрешила держать семье, которая очень давно работает на ипподроме. Семья очень порядочная, не пьют, не курят, без лошадей жить не могут. То, что произошло, не укладывается ни в какие человеческие понятия. Если конюшню действительно подожгли, думаю, что это сделали те, кто никогда никого отношения к лошадям не имел".

Наталью Муханову, которая пыталась спасти животных, вчера из реанимации перевели в обычную палату. По словам врачей, ее здоровью ничего не угрожает. Наташа одна воспитывает четырехлетнюю дочь, официально работала на ипподроме уборщицей, но практически все время проводила с лошадьми. "Мы каждый день навещаем ее в больнице, продукты привозим, - вздыхает Наталья Канакова. - А она все плачет и плачет. Не может придти в себя после того, как узнала, что все лошади погибли".

Директор ипподрома рассказала, что сейчас многие владельцы погибших рысаков хотят подать в суд на возмещение причинного им ущерба. "Ни одно животное не было застраховано, - заявила Канакова. - Стоили лошади от 50 до 100 тысяч рублей. Так теперь один хозяин хочет заявить иск на сумму аж в 2 миллиона 750 рублей".

Многие обвиняют директора в том, что конюшня не охранялась и причина пожара именно в этом. "Мы находимся на федеральном бюджете, - объяснила ИА REGNUM Наталья Канакова. - И по штату нам положен один сторож, который был в момент случившегося на месте. И именно он вызвал спасателей. Я искренне надеюсь, что следствие установит - кто прав, а кто виноват".

Кстати, именно эта конюшня уже горела в сентябре прошлого года. Тогда лошадей удалось спасти: их выпустили из помещения на волю. Испуганные животные разбежались по улицам города - их вылавливали сотрудники МЧС и ипподрома. Здание конюшни восстановили полностью совсем недавно. По словам Канаковой, тогда причиной пожара был поджог.

Вчера всех погибших животных вывезли на скотомогильник в поселок Баратаевка. После вскрытия, которое сделали ветеринары, стало ясно, что лошади погибли в результате отравления угарным газом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»