"Глобальный мир не может жить без толерантности. Это не меньшая цивилизационная ценность, чем сама безопасность"

Москва, 21 июня 2011, 14:55 — REGNUM  Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор рассказал делегатам заседания Попечительского совета Всемирного еврейского конгресса о деятельности возглавляемой им организации.

В эти дни в Иерусалиме проходит ежегодное заседание Попечительского совета Всемирного еврейского конгресса (ВЕК). Более 150 делегатов-членов структурных подразделений организации из 92 стран мира принимают участие в насыщенной рабочей и культурной программе, включавшей заседания по важнейшим для еврейского мира вопросам.

Работу заседания открыл президент Израиля Шимон Перес. Также в мероприятии приняло участие высшее политическое руководство страны, в том числе глава МИД Авигдор Либерман. На специальных заседаниях рассматриваются такие важные для еврейского мира вопросы, как влияние серии арабских революций на мировую политику и их значение для безопасности Израиля, отношения Израиля с администрацией Палестинской автономии в контексте активно продвигаемой инициативы по голосованию в ООН о создании независимого палестинского государства.

По словам Вячеслава Кантора, Европа продолжает оставаться макрорегионом, в котором зарождаются общественно-политические тенденции, представляющие угрозу и ставящие новые вызовы перед еврейским сообществом всего мира. "Мы видим продолжающийся рост антисемитизма в государствах Европы. Наша озабоченность находит подтверждение в ежегодном докладе Университета Тель-Авива. Его выводы о ситуации за 2010 неутешительны: антисемитизм приобретает новые формы, получает авторитетную легитимизацию в устах отдельных представителей европейской бюрократии и художественной среды, наслаивается на рост политического популизма и непростую ситуацию с миграцией в странах Европы", - заявил Кантор.

Мнение Вячеслава Кантора разделяют многочисленные наблюдатели, подтверждающие, что под поверхностью европейской политкорректности антисемитизм чувствует себя вполне комфортно. Пример тому - антисемитские высказывания авторитетных представителей политического и культурного истеблишмента, появляющиеся в последнее время с явным постоянством. К их числу можно отнести высказывания члена правления Бундесбанка Тило Саррацина, пропагандирующего генетическую теорию, согласно которой интеллектуальные способности человека на 80% предопределены генами. Также примечательно утверждение Европейского комиссара по торговле Карела Де Гюхта, заявившего о том, что "все евреи, религиозные или светские, заведомо уверены в своей правоте". Греческий митрополит Серафим выступил с обвинениями в адрес еврейских банкиров и заявил, что преступная смычка евреев и банкиров, типичным представителем которой выступает барон Ротшильд и другие "всемирные сионисты", имеет своей явной целью порабощение Греции и уничтожение православия. Минувший кинофестиваль в Каннах был омрачен открытыми антисемитскими выпадами датского режиссера Ларса фон Триера с нацистской идеологией.

Вячеслав Кантор убеждён, что призывы "забыть Холокост" из уст европейских политиков стали возможны на фоне снижения уровня объективных исторических знаний о катастрофе еврейского народа среди населения Европы. На этом фоне ЕЕК намерен и далее проводить форумы памяти Холокоста, подобные тому, что прошёл в январе этого года на площадке Европарламента.

Президент ЕЕК также рассказал об активном взаимодействии Конгресса с неправительственными организациями с пересекающейся повесткой дня. В частности, за прошедший год ЕЕК продолжил эффективную работу с Европейским советом по толерантности и примирению. В центре внимания Совета - построение системы безопасной толерантности в странах Европы. Основным элементом подобной системы должно стать модульное законодательство по толерантности, которым, помимо защиты прав мигрантов, будет налагаться строгая ответственность за соблюдение ими законодательства принимающих их стран. ЕЕК принимает активное участие в общеевропейской законотворческой работе по созданию системы безопасной толерантности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван