Свергнутый президент Туниса приговорен к 35 годам тюрьмы

Весь мир, 21 июня 2011, 14:48 — REGNUM  Суд над бывшем президентом Туниса Бен Али и его супругой по обвинению в расхищении государственных средств длился всего один день: процесс начался и закончился 20 июня. Зин эль-Абидин Бен Али, правившего страной в течение 23 лет, и его супругу Лейлу Трабельси приговорили к 35 годам лишения свободы и штрафу на сумму более 65 млн долларов.

Главным доказательством для обвинения стало обнаружение в одном из дворцов Бен Али тайников с наличными, золотом и драгоценностями. Согласно телеканалу Euronews, ранее по национальному телевидению Туниса показали видеозапись обыска в президентском дворце. В личном сейфе Бен Али было найдено около 19 миллионов евро, а также 2 килограмма наркотиков.

Приговор вынесен заочно, так как оба подсудимых скрываются на территории Саудовской Аравии. МИД Туниса отправил саудовским властям официальный запрос об экстрадиции бывшего президента еще 20 февраля, но до сих пор не получил ответа на это требование.

Это первый из нескольких заочных судов, которые предстоят беглым супругам. Процесс над Бен Али возобновится 30 июня. Будут рассмотрены обвинения в незаконном владении оружием, наркотическими веществами и археологическими объектами. Им предстоит выслушать также приговоры за причастность к наркоторговле, за гибель людей во время массовых антипрезидентских выступлений, за организацию преднамеренных убийств, за заговор против государства и за отмывание финансовых средств. Всего против 74-летнего экс-президента выдвинуты обвинения по 93 пунктам.

Сам Бен Али через адвокатов передал, что вовсе не хотел покидать страну, но был обманут окружением и не смог вернуться на родину после того, как в феврале вывез свою семью в Саудовскую Аравию. Он опровергнул все обвинения в свой адрес. Согласно его заявлению, обнаруженные во дворце оружие и антиквариат - это подарки иностранных лидеров. Бен Али также назвал суд "маскарадом, призванным отвлечь народ от истинных проблем страны".

"Ни один европейский суд не сможет признать этот вердикт, нарушающий принципы судебного разбирательства с соблюдением процессуальных норм и гарантий. Я буду рекомендовать президенту Бен Али перебраться в Европу. Это гарантирует ему иммунитет от любого запроса по экстрадиции", - заявил агентству France Press ливанский адвокат Акрам Азури, представляющий интересы бен Али.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.