Армянский миротворческий контингент дислоцирован в Мазари Шарифе

Ереван, 21 июня 2011, 14:48 — REGNUM  Воинская группа вооруженных сил Армении из 81 миротворца была дислоцирована 20 июня в военном опорном пункте Мазари Шарифа в Афганистане и сегодня приступила к выполнению своих обязанностей. Как сообщает пресс-служба министерства обороны Армении, воинская группа будет осуществлять охрану, патрульную службу и контроль пропускных пунктов аэропорта Мазари Шарифа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Армении на заседании 11 мая ратифицировал соглашение об урегулировании правовых вопросов с НАТО, согласно которому республика продлевает срок пребывания армянского миротворческого контингента до 31 декабря 2012 года и увеличивает состав войск с 45 человек максимально до 130, а во время боевых дежурств - до 260. Армения - единственный член военно-политического блока ОДКБ, который отправляет в Афганистан миротворческий контингент.

Отметим, что ранее минобороны Армении опровергло информацию ИА REGNUM о том, что место дислокации армянского миротворческого контингента в Афганистане изменится после увеличения состава. С начала 2010 года армянский воинский контингент осуществляет деятельность под немецким руководством в провинции Кундуз в составе Северного регионального командования ISAF.

Мазари Шариф - четвёртый по величине город Афганистана. С 1998 по 2001 год город контролировался движением Талибан. После взятия города талибы организовали в нём резню непуштунского населения, в ходе которой погибло не менее 2000 человек. В ноябре 2001 года в превращенном в тюрьму форте "Калай-Джанги" (Galai Janghi) в окрестностях Мазари Шарифа произошёл кровавый бунт пленных талибов, при подавлении которого погибло около 700 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.