В Казани признали невменяемым экс-редактора журнала "Мирас" ("Наследие")

Москва, 21 июня 2011, 14:42 — REGNUM  Главный редактор научно-популярного журнала "Мирас" ("Наследие") Минахмет Сахапов был признан невменяемым. Это обнаружилось в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении редактора из-за публикации в его журнале пьесы о национальном татарском герое Мусе Джалиле.

О скандале с публикацией ИА REGNUM рассказывало еще два года назад. Тогда за пьесу "Барбаросс" инкыйразы" ("Гибель "Барбароссы") Союз писателей Татарстана срочно исключил из своих рядов ее автора Минахмета Сахапова, поскольку в этом произведении (написанном в соавторстве Эсфиром Ягудиным) "содержалась клевета на поэта-героя Мусу Джалиля".

С просьбой привлечь авторов к ответственности за клевету обратилась лично к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву дочь Мусы Джалиля Чулпан Залилова. Итогом стало уголовное дело, расследование которого шло почти два года. Теперь оно завершено и передано в мировой суд Московского района города. Однако, как пишет "Коммерсантъ. Казань", в ходе расследования психиатры признали Минахмета Сахапова невменяемым, и прокуратура намерена просить суд направить его на принудительное лечение.

Имя Мусы Джалиля (Мусы Залилова) - поэта, казненного в 1944 году в берлинской тюрьме Плетцензее за подпольную деятельность среди фашистских легионеров-мусульман, примерно с 1960-х годов стало гордостью татарского народа, символом доблести и беззаветной любви к Родине. В центре столицы Татарстана, на площади перед Казанским кремлем стоит памятник поэту, где он пытается разорвать колючую проволоку руками.

Зачем Сахапову понадобилось публиковать клеветнические пьесы спустя столько лет, даже с учетом его внезапной невменяемости, до сих пор непонятно. Возможным объяснением может стать желание "переосмыслить личность" национального героя, высказанное из-за рубежа. Как сообщало ИА REGNUM, до Сахапова переписать сюжет про Джалиля решила Фаузия Байрамова - член самопровозглашенного татарского правительства в изгнании и "бабушка татарского национализма" начала 1990-х годов.

В своей статье "К будущему надо готовиться!", опубликованной в 2009 году на одном из националистических сайтов, Байрамова в восторженных тонах рассказала о "выдающемся соотечественнике" Гарифе Султане - эмигранте-татарине из Мюнхена, якобы служившем вместе с Мусой Джалилем в мусульманском легионе "Идель-Урал". Как следует из текста, Гариф Султан ("творческая личность и легендарный человек", а кроме того - основатель татаро-башкирской редакции радио "Азатлык" - "Свобода") рассказал "правду" о поэте Залилове. В рассказе, который записала со слов Гарифа Султана Фаузия Байрамова, Муса Джалиль предстал в образе трусливого предателя, вступившего в антифашистскую борьбу лишь в конце войны и исключительно из боязни возмездия со стороны приближающихся советских войск.

Сам Минахмет Сахапов (доктор филологических наук, профессор, академик Российский академии гуманитарных наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук, заслуженный работник культуры РТ, лауреат Государственной премии Татарстана в области науки и техники, лауреат международной премии имени Джорджа Сороса) до последнего времени стоял у кормила национального литературного процесса в республике и был на хорошем счету в Казанском кремле. В 2004 году журнал "Мирас" опубликовал целую поэму о президенте Татарстана, где биография Минтимера Шаймиева была изложена в стихах, а сам Шаймиев назывался "титаном" и "великим татарином" наравне с Гаязом Исхаки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»