"Достижение энергоэффективности - привлечение частных инвесторов": челябинский губернатор

Челябинск, 21 июня 2011, 14:21 — REGNUM  Сегодня, 21 июня, губернатор Челябинской области принял участие в Совете по экономической политике при полномочном представителе президента РФ в УрФО. Мероприятие состоялось в Екатеринбурге. Помимо Николая Винниченко и глав субъектов федерации, входящих в УрФО, в заседании принял участие министр энергетики РФ Сергей Шматко. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Как отметил южноуральский губернатор, энергоэффективность региона складывается из многих этапов - прежде всего из эффективности самих источников электро- и теплоснабжения. "В Челябинской области существует программа перевода устаревших источников на более современные - такие, как введенный недавно на ТЭЦ-3 парогазовый энергоблок. Аналогичный планируется ввести на ТЭЦ-1. Вторым этапом становится подача тепла, в нынешнем виде она неэффективна. Каждый дом должен иметь свой замкнутый контур и через теплообменник с большого контура, от электростанции, получать необходимую долю тепла. Еще одним важным этапом в достижении энергоэффективности становится дробление больших источников отопления, которые отапливают малое количество жилья, - слишком высока стоимость обслуживания, слишком большое количество воды нужно продавливать, это крайне неэффективно. Каждый дом должен иметь паспорт энергоэффективности", - подчеркнул Юревич.

Глава региона добавил, что в достижении энергоэффективности главным становится привлечение частных инвесторов - государственных денег на это не хватит. "Нужно понимать - у котельной 95% затрат составляет топливо, например газ. Если котельная частная или государственная, она не может работать в убыток. Поэтому с точки зрения бизнеса неважно, частная котельная или государственная, ведь рентабельность этого бизнеса контролируется либо федеральным, либо региональным единым тарифным органом, она ограничена. Соответственно, для частного бизнеса мы создали все условия - сохраняем старый тариф на период окупаемости новой котельной, при этом выделяем областные деньги в муниципалитеты для необходимой реконструкции сетей", - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.