Прокуратура требует отменить приговор свердловскому водителю, сбившему школьницу

Екатеринбург, 21 июня 2011, 14:12 — REGNUM  Прокуратура Байкаловского района Свердловской области принесла кассационное представление на приговор районного суда по уголовному делу о гибели 16-летней Татьяны Бороздиной в дорожно-транспортном происшествии. Как сообщили 21 июня корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре, государственный обвинитель не согласился с квалификацией деяния водителя, изложенной в приговоре суда, и обратился в судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда с кассационным представлением, где поставил вопрос отмены приговора.

Ранее суд первой инстанции установил, что 28 августа 2010 года водитель Анатолий Нежданов двигался на служебном автомобиле ГАЗ-3102 в село Краснополянское. В это же время во встречном направлении по противоположной направлению движения автомобиля обочине двигались 16-летняя школьница и ее тетя. Нежданов на большой скорости не справился с управлением транспортным средством и выехал на левую обочину, где совершил наезд на девушку. В результате ДТП школьница получила тяжелую сочетанную травму головы, туловища, конечностей, сопровождавшуюся развитием тяжелого травматического шока, и скончалась через несколько часов.

На предварительном следствии Нежданову было предъявлено обвинение по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения). Однако суд признал водителя виновным в совершении менее тяжкого деяния -- исключил признак нахождения его в состоянии опьянения. Нежданову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и взыскана сумма в счет возмещения морального вреда. Прокуратура настаивает на осуждении водителя за ДТП, совершённое в пьяном виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.