Rietumu banka: Идея второго прибалтийского дома становится популярной

Рига, 21 июня 2011, 14:11 — REGNUM  Поправки к Закону об иммиграции, которые уточняют процедуру получения временного вида на жительство в Латвии для иностранных инвесторов, принятые Сеймом Латвии на прошлой неделе, делают процесс получения ВНЖ более упорядоченным, считают эксперты латвийского Rietumu banka. Об этом сегодня, 21 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе банка.

"Последние изменения снимают некоторые вопросы, которые до сих пор появлялись при оформлении документов. Уверен, что наши клиенты и члены их семей, которые при поддержке Rietumu получают ВНЖ, в результате только выиграют, ведь ясность в административных вопросах - это всегда плюс. Мы, со своей стороны, начали предлагать выгодные условия кредитования покупки недвижимости в Латвии и видим, что идея "второго прибалтийского дома" становится все более популярной. Тем более, что для оформления ВНЖ недвижимость можно приобретать в кредит", - уверен первый вице-президент Rietumu banka Руслан Стецюк.

Для получения временного вида на жительство в Латвии, а вместе с ним - и возможности свободно перемещаться по всему Шенгену, необходимо либо разместить в латвийском банке субординированный заем (депозит), либо купить в Латвии недвижимость, или вложить средства в капитал местной компании. Соответствующие нормы латвийского Закона об иммиграции, начавшие действовать год назад, признаны одними из наиболее либеральных в Европе. Вступившие на днях в силу поправки к закону делают процесс получения ВНЖ максимально ясным.

Поправки касаются инвесторов, которые планируют оформить ВНЖ на основании вложения в капитал компании или приобретения недвижимости. При вложении в капитал компании на сумму от 36 тыс. евро определено, что на таком предприятии должны работать не более 50 сотрудников, годовой оборот не должен превышать 10 млн евро, и ежегодно должны уплачиваться налоги на сумму не менее 29 тыс. евро. При вложении в капитал компании на сумму от 142 тыс. евро никаких иных условий не выдвигается.

При приобретении недвижимости в дополнение к оговоренной ранее в законе минимальной сумме покупки (142 тыс. евро в Риге и крупных городах или 70 тыс. евро в регионах) необходимо будет учитывать и кадастровую стоимость приобретаемого имущества - не менее 43 и 14 тыс. евро соответственно. Если кадастровая стоимость меньше указанной, сделка также может быть совершена; тогда цена купли-продажи должна соответствовать стоимости, указанной в оценке сертифицированного оценщика. При этом инвестор может приобрести как один, так и несколько объектов недвижимости, общая стоимость которых будет соответствовать минимальной сумме покупки.

При этом в поправках оговаривается, у кого может быть приобретена недвижимость: у юридических лиц, зарегистрированных в Латвии; и у физических лиц - граждан Латвии и ЕС, а также граждан других стран, пребывающих в Латвии с действительным видом на жительство. Независимо от того, в каком месте Латвии инвестор приобрел недвижимость, вклейку о ВНЖ в паспорт он теперь может получить как по месту нахождения недвижимости, так и в Риге. Для получения вклейки в паспорт в Риге в таких случаях желательно заранее сообщить об этом при подаче документов в посольство Латвии в своей стране.

Как сообщало ИА REGNUM, несколько десятков клиентов Rietumu banka уже получили ВНЖ в Латвии. Rietumu banka - крупнейший банк Латвии с местным частным капиталом. Чистая аудированная прибыль группы Rietumu за 2010 год составила 10 млн евро. Региональные офисы группы расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Киеве, Алма-Ате, Париже, Бухаресте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail