Историк: После войны СССР грабил Польшу как колонию

Москва, 21 Июня 2011, 14:03 — REGNUM  Полякам легко понять отношение жителей стран Прибалтики к "советской оккупации", поскольку это очень похоже на то, что испытала Польша, считает исследователь Института истории Университета Яна Кохановского Дариуш Рогут. Между тем, в силу неблагоприятной политической обстановки, в Польше мало говорится о потерях, нанесенных советской армией, заявил он, выступая на международной конференции "Ущерб, нанесенный странам Прибалтики Советским Союзом" в Риге, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Потери Польши после 1944 года - широкая тема. Можно говорить о политических потерях, об общественных и экономических потерях. После нападения на Польшу в результате пакта Молотова - Риббентропа Советы захватили 51,6% польской территории (с учетом Вильнюсского края, который на представленной докладчиком карте был обозначен как исконно польская, а не отнятая у Литвы территория - ИА REGNUM). Мы не знаем, какие потери понесла Польша в период оккупации 1939-1941 годов. Знаем только, что около 360 тысяч поляков и польских граждан, в том числе евреев, были депортированы. Вторая оккупация, которая началась в 1944 году, также сопровождалась значительными территориальными уступками в пользу СССР. Если до 1939 года площадь Польши составляла 388 тыс. кв. км, то по итогам Второй мировой войны - лишь 312 тыс. кв. км, т.е. рекомпенсация Польше за счет Германии (часть Восточной Пруссии, Померании и Силезия) не смогла компенсировать утраты восточных областей. Польша сражалась с 1939 года, но, на мой взгляд, мы не выиграли эту войну", - сказал Рогут.

До 1947 года, когда были подсчитаны экономические потери от войны, поляки насчитали ущерб в размере 38% национального богатства, что составляет примерно 50 млрд долларов в ценах 1939 года (около 600 млрд долларов в нынешних ценах), сообщил докладчик, оговорившись, что это только государственные потери без учета личных потерь населения. При этом ущерб, нанесенный полякам Советским Союзом, вычленен и вообще подсчитан не был, указал Рогут.

Серьезные претензии у него имеются к Ялтинскому соглашению, которое предопределило послевоенные границы Польши и лишило находившееся в Лондоне польское правительство в изгнании доверия союзников. "В результате Ялтинского соглашения, Польша, как и Латвия, была оккупирована Советским Союзом", - резюмировал докладчик.

Коснувшись вопроса массовых арестов, которые имели место после войны, Рогут напомнил, что коммунисты не пользовались в Польше поддержкой общества, поэтому, по его мнению, на территории страны до 1947 года действовала 64-я дивизия НКВД (всего их было три, но одна оставалась в Польше до выборов 1947 года, уточнил докладчик), которая сражалась с польским подпольем. "До 1947 года подполье было уничтожено. Поляки поняли, что Запад нас оставил и мы будем на Востоке, так сказать. За время деятельности НКВД в Польше были арестованы порядка 80-95 тысяч поляков без учета польских граждан других национальностей. Они попадали в исправительно-трудовые и концентрационные лагеря, где, по воспоминаниям, находилось также множество латышей", - поведал исследователь, который, предварительно извинившись, делал свой доклад по-русски.

Зависимость Польши от СССР можно разделить на два больших периода: с 1944 по 1953 (1955) годы и после 1956 года, которые, в свою очередь, делятся на подпериоды, отметил Рогут. В центре его внимания оказался отрезок времени в четыре года (1944-1948 годы). Экономические и политические отношения между СССР и Польшей в этот период строились на основе договоров, однако, по словам Рогута, договоров неравноправных, означавших "некую форму экономического подчинения": тогдашнее руководство Польши подписывало любые договоры, которые им подсовывала советская сторона.

"СССР трактовал Польшу как свою колонию, а народное достояние - как военный трофей. Об этом открыто заявил Николай Булганин, уполномоченный советского правительства в Польше и министр обороны СССР, в разговоре с премьер-министром Осубка-Моравским, сравнивая военные трофеи в Румынии и Болгарии (союзников Гитлера) с трофеями в Польше", - говорится в докладе Рогута.

"Одним из самых опасных для поляков договоров оказалось соглашение от 24 марта 1945 года. Согласно этому договору, Советы получали право вывозить в СССР с территории Польши оборудование немецких предприятий. Но поскольку в годы войны в Польше не было практически ни одного предприятия, к развитию которого немцы не приложили бы руку, то вывозу подлежало все, что Советам было угодно. Речь идет только о собственно польских территориях. На германских землях, которые отошли к Польше после войны, Советы вообще делали все, что им заблагорассудится, хотя Сталин знал, кому отойдут эти земли. Потери такого рода вообще едва ли когда-нибудь будут подсчитаны. Так, например, с 20 апреля по 20 мая 1945 года Советы вывезли с юга Польши почти 6 тыс. вагонов с различным промышленным оборудованием, хотя мы и не знаем, что там было внутри, считали только вагоны. Договор от 16 августа 1945 года предусматривал передачу Польше 15% (1,5 млрд долларов) причитающихся Советскому Союзу репараций (впоследствии их объем был уменьшен вполовину). В итоге из фонда репараций мы получили от Советского Союза оборудование и товары на сумму 228,3 млн долларов вместо 750 млн долларов. В то же время так называемый угольный договор определял цену польского угля: 1 тонна оценивалась в 1,22 доллара, а 1 тонна кокса - в 1,44 доллара при рыночной стоимости в 10 раз выше. По нашим подсчетам, за время действия этого договора (1946 - 1953 годы) Польша потеряла 836 млн долларов", - рассказал Рогут.

Коснувшись сельскохозяйственных потерь, Рогут привел в качестве примера таковых угон скота. Только из западных районов Польши на восток было угнано не менее 487 тыс. голов крупного рогатого скота, 44 тысяч лошадей и 100 тысяч овец, сказал он. По его словам, комиссия, определявшая ущерб, нанесенный Красной армией крестьянам Белостокского воеводства в 1944/1945 году, насчитала потерь на 188 млн 219 тыс. 599 злотых и почти столько же (немного меньше) в 1945/1946 году. Советы демонтировали и вывозили на восток молочные, винокуренные, кирпичные, бетонные и пивоваренные заводы и электростанции.

"Красная армия действовала в Польше так же, как и в оккупированной Германии. Отсюда те массовые грабежи местного имущества, причиной которых, я думаю, послужило ослабление дисциплины. Солдаты грабили частные дома, забирая часы, велосипеды, одежду и деньги. Разбой имел место в поездах, на вокзалах и на дорогах. Популярным у нас стал такой стих о советских солдатах: "Велосипеды и часы возьмите и ко всем чертям идите". Но этого не получилось в течение 45 лет", - сказал также Рогут.

"Это не были преступления, совершаемые исключительно отдельными солдатами, но также, хотя и в меньшей степени, явления более массового характера. Например, в июле 1945 года советские солдаты из поездов, находящихся на станции Олехув под городом Лодзь, напали на пять ближайших деревень. Их жителей дочиста ограбили, а многих женщин изнасиловали. Жертвы этого нападения в панике бежали, оставляя свои дома на произвол судьбы", - говорится в докладе Рогута.

По его словам, большие потери Польше причинило нахождение в стане Северной группы войск под командованием Рокоссовского. Точных данных исследователь не нашел, но привел в качестве примера железнодорожный договор от 11 июля 1945 года. С 1 августа 1945 года правительство Польши должно было перенять все железнодорожные линии на территории страны (до этого момента они имели военный характер и находились под управлением советских военных). "Польские железные дороги обязались бесплатно снабжать военные перевозки Красной армии электричеством, водой, топливом, гарантировали медицинский уход и т.д. Оплата за перевозки военных составляла 2,34 злотых за 100 км ж/д пути, в то время как обычный тариф для польских граждан составлял 32,4 злотых, т.е. в 11 раз больше, чем для советских военных и членов их семей. Только за два года (1947-1948) польские железнодорожники потеряли на перевозке багажа и товаров 1 млрд 962 млн 658 тыс. 867 злотых", - поделился Рогут. Кроме того, доставка товаров из ГДР в СССР по территории Польши причинил стране убыток в размере 466 млн рублей, которых польские товарищи, по словам Рогута, так никогда и не получили. Не рассчитывалась Северная группа войск и за электричество, воду, газ, вырубку леса. "До 1956 года они действовали на всей территории Польши как хозяева. Не поддаются подсчету потери Польского государства по линии таможенно-транспортных пошлин, - указал Рогут. - Соответствующий договор существовал, но польские таможенники не имели права досматривать транспорты. Только в августе 1946 года только через Щецин в СССР было вывезено почти 9 тыс. тонн товаров, каких - неизвестно".

Завершил свое выступление Рогут указанием на то, что исследования по этой теме требуют постепенности, длительного времени и доступа к архивам, прежде всего, советским. "Но если ущерб от "хозяйственной" деятельности Советов на территории Польши еще можно как-то подсчитать, то потери от массовых грабежей местного населения оценить невозможно, поскольку таких данных нет вообще. И как считать потери изнасилованных женщин в Польше, например? Как сосчитать страх, страдание, боль? Думаю, это невозможно. Но надеюсь, что эта тема, которая не интересна сейчас польским историкам, найдет еще время, и мы будем знать точно потери, которые понесли Польское государство и общество", - сказал Рогут в заключение.

"Несомненно, Советский Союз сыграл большую роль в освобождении Польши из-под немецкой оккупации. Но навязал ей тоталитарную политическую систему лишь при помощи аппарата террора. Польшу, бывшую первоначально страной оккупированной в военном отношении, а потом фактически колонией, Советский Союз использовал в максимальной степени также в экономическом аспекте", - указал Рогут в заключительных строках своего доклада.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Рогут пояснил, что исследованиям на тему ущерба, причиненного Польше Советским Союзом после войны, препятствует политика премьер-министра Доналда Туска по улучшению взаимоотношений с Россией. "Подобные исторические исследования не влияют хорошо на современную политику. О таких вещах должны говорить историки. Если об этом говорит политик, то это всегда будет плохо для истории, для отношений между государствами. Я точно знаю, что отношения между гражданами Польши и России - хорошие. А проблемные вопросы надо решать, чтобы правда была доступна для всех. Хотя, конечно, всегда будет какой-то негатив, какие-то сомнения и попытки использовать плохое в политических целях", - сказал Рогут.

Он также признал, что проблема принадлежности Вильнюсского края до 1939 года "решается тяжело": "У нас совершенно разные мнения о Вильнюсе. Для поляков Вильнюс, как и Львов - исторически польские города. Это трудный вопрос и, думаю, едва ли мы придем к единодушию, но надо разговаривать. Некоторые историки говорят даже о литовской оккупации Вильнюса, которая последовала за его советской оккупацией".

На вопрос, не навлекла ли Польша на себя те страдания, что выпали на ее долю в годы войны и в послевоенный период, участием в разделе Чехословакии, попытками сотрудничества с нацистской Германией и нежеланием действовать совместно с Советским Союзом, Рогут ответил: "Наверное, можно по-разному смотреть на позицию Польши до 1939 года, но я сомневаюсь в возможности оборонительного польско-советского договора. Это было невозможно из-за опыта 1920 года. Мы знали, что будет опасно с Советским Союзом, пока там у власти стоят коммунисты. В марте 1939 года в Польшу приезжал Геринг, чтобы предложить той союз против СССР, но Польша отказалась и от германского предложения. Позиция Польши вообще была сложной, поскольку существовали два государства, которым Польша вообще была не нужна". Рогут согласен с тем, что Польша в те годы могла считаться великой державой, но отмеренного ей времени для создания независимого государства оказалось недостаточно. "Не было сильной экономики, не было сильной армии: солдат много, но техника - не такая, как в Советском Союзе. И кто мог предположить, что Сталин и Гитлер заключат между собой договор? Два государства с разными политическими системами. Но они договорились и резали Европу, как хотели", - сказал Рогут.

По его словам, компенсации за счет германских территорий не возместили Польше территориальных потерь на востоке. "Я не знаю ни одного государства, которое воевало бы с Германией и потеряло при этом свою территорию. Вот это жалость. Другой вопрос - политика Сталина в Польше. Если бы мы были после войны равноправными союзниками, то не было бы в Польше такого отношения к Советскому Союзу".

Как сообщало ИА REGNUM, 17-18 июня в Риге проходила международная конференция "Ущерб нанесенный странам Прибалтики Советским Союзом", организованная Обществом изучения Оккупации Латвии (LOIB) при поддержке евродепутата от Латвии Инесе Вайдере (Гражданский союз). Форум проводился при поддержке Информационного центра Европарламента, Еврокомиссии, МИД Латвии и министерства экономики, а также политобъединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, Академии Наук, Музея оккупации Латвии, различных госучреждений и общественных организаций. Средства предоставила Еврокомиссия. В конференции участвовали представители Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Грузии и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены