Сергей Шматко определил пути взаимодействия Минэнерго с регионами в сфере энергоресурсов

Челябинск, 21 июня 2011, 13:57 — REGNUM  Вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности в субъектах, входящих в Уральский федеральный округ, стали предметом заинтересованной дискуссии в ходе заседания совета по экономической политике под председательством полномочного представителя президента РФ в УрФО Николая Винниченко, в котором принял участие министр энергетики России Сергей Шматко. Об этом 21 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Отметим, что характеризуя ситуацию в сфере энергосбережения в Уральском федеральном округе, Сергей Шматко одобрил действия руководства Свердловской области по развитию экономики региона, где за текущие полгода уже отмечен 11-процентный прирост объемов промышленного производства. Министр затронул проблему устаревания энергетического оборудования, которое уже не может в полном объеме поддерживать темпы наращивания производства.

По его словам, износ оборудования в энергетической отрасли у нас достигает 65%, причем из этого числа 11% приходится на генерирующие мощности. Сергей Шматко подчеркнул: "К выводу старых мощностей необходимо относиться серьезно. Проблемы энергетики не должны стать ограничителем экономического роста". По его словам, Минэнерго, региональные власти должны занимать во взаимоотношениях с собственниками генерирующих мощностей однозначную позицию, настаивая на проведении модернизации и вводе новых современных объектов.

Одобрение со стороны министра энергетики России получили и действия губернатора Свердловской области, областного правительства по решению проблемы задолженности коммунальной отрасли перед поставщиками тепловых и энергоресурсов.

Кроме того, на совещании Сергеем Шматко была высказана четкая и аргументированная позиция Минэнерго в вопросе дальнейшего взаимодействия с регионами в сфере энергоресурсов. "Мы категорически против того, чтобы дальнейшее функционирование розничного рынка шло без согласования с регионами. Разработку модели розничного рынка необходимо перенести в территории - это позиция Минэнерго. Убежден, где есть обязанности, там должны быть и права", - заявил министр. Он также призвал региональные администрации занять активную и инициативную позицию в этом вопросе и пообещал со своей стороны поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail