За фальсификацию доказательств осуждена следователь в Калининградской области

Калининград, 21 июня 2011, 13:33 — REGNUM  В Калининградской области за фальсификацию доказательств осуждена условно следователь при ОВД по Советскому городскому округу 30-летняя Юлия Станкевичуте. Как сообщили сегодня, 21 июня, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Калининградской области, в производстве следователя отдела внутренних дел находилось уголовное дело в отношении двух жителей города Советска, обвиняемых в совершении квартирной кражи.

Сотрудники уголовного розыска предоставили следователю мобильный телефон, как часть похищенного из квартиры имущества. Однако изъятие данного телефона было произведено с нарушением норм УПК Российской Федерации, в связи с чем изъятие телефона не могло быть использовано в качестве доказательства по уголовному делу.

Несмотря на это, - продолжил собеседник ИА REGNUM, - следователь, желая окончить предварительное следствие по уголовному делу с последующим направлением его в суд, решила сфальсифицировать доказательства по уголовному делу. С этой целью, в нарушение установленного УПК РФ процессуального порядка следователь составила и подписала протокол допроса от имени свидетеля без его участия, куда внесла не соответствующие действительности сведения.

После этого сфальсифицированный протокол допроса свидетеля следователь приобщила к материалам уголовного дела, указав его в обвинительном заключении в качестве доказательства, подтверждающего обвинение. Впоследствии уголовное дело со сфальсифицированными доказательствами было направлено в суд для рассмотрения по существу. Приговором городского суда вышеуказанные "доказательства" были признаны недопустимыми, так как они были получены с нарушением норм УПК РФ.

Калининградский областной суд признал Станкевичуте виновной по ч.3 ст.303 (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником) УК Российской Федерации и приговорил ее к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Кроме того, суд лишил осужденную права занимать должности в органах внутренних дел на срок 1 год 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail