ЕС расширяет санкции против белорусских властей, Минск грозит ответными мерами

Минск, 21 июня 2011, 12:59 — REGNUM  Сегодня, 21 июня, стали известны имена белорусских граждан, которым накануне был запрещён въезд на территорию Евросоюза. Соответствующее решение было принято 20 июня на заседании Совета ЕС в Люксембурге.

В список были включены 4 фамилии - прокурор Александр Кожевников (выступал в качестве гособвинителя на процессе против экс-кандидатов в президенты Владимира Некляева и Виталия Рымашевского, а также членов команды Некляева Андрея Дмитриева, Сергея Возняка и Александра Федуты), судья Людмила Грачёва (вела дело экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова, Николая Статкевича и Дмитрия Усса, а также ряда общественных активистов), прокурор Кирилл Чубковец (выступал в качестве гособвинителя на том же процессе), бизнесмен Владимир Пефтиев (согласно формулировке, указанной в официальном издании ЕС, являющийся "ключевым спонсором режима Лукашенко").

Помимо этого, Брюссель ввёл экономические санкции против контролируемых Пефтиевым предприятий "Белтехэкспорт", "Спорт-пари" и "БТ Телекоммуникации". В официальном заключении Совета ЕС выражается "глубокая обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с соблюдением прав человека, демократии и верховенства закона в Белоруссии".

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что принятое Брюсселем решение "заставляет сомневаться в способности Совета ЕС адекватно оценить сложившуюся ситуацию и сделать шаги навстречу конструктивному диалогу, нацеленному на поиск рациональных решений". "Приходится констатировать, что европейская политика находится в плену иллюзий и ложных представлений о реальном положении дел в нашей стране. Евросоюз пытается говорить с Белоруссией с позиции силы и экономических санкций, которые на деле направлены против интересов простых людей", - говорится в комментарии белорусского внешнеполитического ведомства. "В настоящее время приходится констатировать, что действия ЕС углубляют конфронтацию и затрудняют возможность перехода к нормальному взаимодействию. Белорусская сторона предпримет адекватные действия по защите законных интересов своих граждан и предприятий, включая ответные меры в отношении инициаторов этого решения", - заявил Савиных.

Напомним, Евросоюз постоянно требует от белорусских властей освобождения политзаключённых, в том числе, и трёх экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова, Николая Статкевича и Дмитрия Усса. В свою очередь, Александр Лукашенко на пресс-конференции 17 июня заявил, что никаких политзаключённых в Белоруссии нет. "Не ставьте перед нами унизительные условия, которые мы не захотим выполнять. Типа: "Эй вы, освободите политзаключенных!". Но я им говорю: у нас нет политзаключенных, у нас нет статьи такой в уголовном кодексе", - заявил белорусский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.