Европарламентарий назвал литовское правительство преступным

Рига, 21 июня 2011, 12:26 — REGNUM  "Исключительные условия, которые правительство пытается создать для иностранных инвесторов, убивают литовский бизнес и наносят ущерб экономике страны", - заявил сегодня, 21 июня, корреспонденту ИА REGNUM депутат Европейского парламента и лидер Рабочей партии Виктор Успасских.

"Государство сознательно облегчает условия для одних игроков и ужесточает их для других", - утверждает Успасских.

Он полагает, что такие известные бренды, как Barclays и Western Union, пришли в Литву не в результате самостоятельного выбора, а были заманены льготами, предусмотренными специальной программой, разработанной министерством хозяйства. Литва обязалась компенсировать новым инвесторам фонд заработной платы, расходы на приобретение имущества, оборудование инженерных коммуникаций, строительство зданий, подвод необходимых коммунальных систем, арендную плату или аренду земельного участка и некоторые иные расходы.

Таким образом, к примеру, Barclays из обещанных инвестиций в 20 млн литов сумеет возвратить половину.

"Работающие на местном рынке литовские компании не получают никаких компенсаций, поэтому проигрывают конкурентную борьбу", - утверждает член Европарламента.

Лидер литовской Рабочей партии считает, что "уничтожение национального бизнеса и привлечение за его счет иностранных инвесторов - это преступление".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Литвы не раз заявляло, что в стране создан благоприятный инвестиционный климат. Банк Barclays создал около пятисот новых рабочих мест, Western Union - примерно двести пятьдесят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.