Экономист: Если и продавать латвийский airBaltic - то с умом

Рига, 21 июня 2011, 10:36 — REGNUM  Вчера, 20 июня прошло заседание рабочей группы под руководством министра сообщения Латвии Улдиса Аугулиса, рассматривающей ситуацию в авиакомпании Air Baltic Corporation (airBaltic). Как заявила корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела Минсообщения по общественным отношениям Илзе Эйда, "министерство сообщения пока не предоставляет информацию о заседании правительственной рабочей группы", и рабочая группа продолжает рассмотрение вопроса.

Между тем сегодня экономист, бывший член совета аirBaltic Талис Линкайтис сказал в интервью телепередаче "Панорама", что в настоящее время ситуация на авиационном рынке не слишком благоприятна для продажи аirBaltic. Он подчеркнул, что на продажу сейчас предлагаются многие авиакомпании.

"Если посмотреть глубже в сущность проблемы, то это давно заключенный договор между государством и частным акционером", - сказал экономист. "Когда частным акционером была SAS, тогда все было понятно, это была понятная скандинавская компания", - пояснил Линкайтис. Он объяснил, что сейчас частный акционер также является председателем правления и иногда непонятно - работает ли он в интересах компании, или же в своих интересах.

На вопрос, есть ли основание для беспокойства, он признал, что для авиакомпаний важен фактор сезонности. Кроме того, в аirBaltic сейчас идет смена флота, делаются большие инвестиции. Если появляются убытки, то нужно смотреть - в чем их причина, считает экономист.

Он также отметил, что аirBaltic - это не священная корова или стратегическая компания, которую нельзя продавать, но нужно смотреть - кто покупатель и какова стратегия этого покупателя. "Решение можно найти всегда, если стороны разговаривают. Нужно подождать аудиторского заключения, а затем обеим сторонам нужно сесть за стол переговоров и говорить друг с другом", - указал экономист. Разговор, по мнению Линкайтиса, должен вестись лично, а не посредством заявлений в прессе.

Согласно предоставленным также 20 июня корреспонденту ИА REGNUM данным опроса, проведенного агентством TNS Latvia совместно с телекомпанией LNT, 59% жителей Латвии считают, что государство должно сохранить свои доли в авиакомпании airBaltic. 17% опрошенных считают, что государство должно продать свои доли, когда их цена будет высокой. А 7% полагают, что сделать это нужно уже сейчас. 1% респондентов заявили, что государство должно выкупить доли, принадлежащие другим акционерам airBaltic, а 18% не имели конкретного мнения по этому вопросу. В опросе участвовали 800 человек в возрасте от 18 до 55 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.