Ветерану пришлось в суде отстаивать право на жилье (Архангельская область)

Архангельск, 21 июня 2011, 10:35 — REGNUM  Октябрьский районный суд г. Архангельска удовлетворил иск Котласского межрайонного прокурора в защиту прав и законных интересов ветерана, инвалида Великой Отечественной войны Ш. об оспаривании отказа Министерства здравоохранения и социального развитии Архангельской области на включение ветерана в единый областной реестр граждан, имеющих право на получение федеральной субсидии на приобретение жилья. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Как показала прокурорская проверка, Ш. является участником, ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., инвалидом 2 группы. В мае 2005г. ему было выдано удостоверение, в соответствии с которым он имеет права и льготы. Постановлением главы администрации МО "Котлас" он был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, и включен в список участников, ветеранов Великой Отечественной войны по обеспечению жильем. Однако министерство здравоохранения и социального развития Архангельской области в предоставлении Ш. меры социальной защиты в виде обеспечения жильем отказало. Причина отказа - категория участников Великой Отечественной войны, к которой относится Ш., обеспечивается жильем только в случаях выселения из занимаемых ими служебных помещений. Поскольку его инвалидность приобретена не вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученного при защите Отечества, а по общему заболеванию, то предусмотренные в ст. 14 Закона льготы па него не распространяются.

Котласский межрайонный прокурор счёл отказ регионального министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области незаконным, в связи с чем обратился в суд с иском, в котором просил признать отказ министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области в предоставлении Ш. субсидии на приобретение жилого помещения незаконным и обязать министерство включить ветерана в единый областной реестр лиц, имеющих право на получение федеральной субсидии на приобретение жилья.

Решением Октябрьского районного суда Архангельска требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу, ветеран ожидает предоставления субсидии на покупку нового благоустроенного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.