Глава Счетной палаты РФ готов содействовать в запрещении дрифтерного промысла в России

Петропавловск-Камчатский, 21 июня 2011, 10:04 — REGNUM  Находящийся с рабочим визитом на Камчатке глава счетной палаты России Сергей Степашин провел в Петропавловске-Камчатском ряд встреч, в том числе с губернатором Владимиром Илюхиным и председателем местного парламента Борисом Невзоровым. На одной из них, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, была поднята проблема дрифтерного промысла.

В частности, как заявил глава Камчатки Владимир Илюхин, в результате совместной работы региональной контрольно-счетной палаты и Счетной палаты страны, впервые появились подтвержденные официальные данные о неучтенном вылове при работе дрифтеров. "Они откровенно шокируют. Очевидно, что масштаб ущерба, - трудно оценить: сколько краснокнижных птиц и животных попали в так называемые "сети смерти", сколько тысяч тонн рыбы было сброшено за борт? В настоящее время дрифтерный промысел, наряду с камчатскими предприятиями, ведут компании других субъектов. А ведь эта рыба могла бы быть поймана и на 100% переработана береговыми предприятиями Камчатского края (в том числе и теми, кто сейчас ведет дрифтерный лов). А это дополнительные рабочие места, отчисления в бюджеты всех уровней. Очень важно, что к этой проблеме подключились соседние субъекты, ей активно занялись на федеральном уровне. Считаю, что усилением контроля на промысле проблему не решить, необходимо вводить полный запрет на промышленный дрифтерный лов. В противном случае он просто подорвет сырьевую базу основной отрасли производства на Камчатке", - сказал губернатор.

По словам председателя законодательного собрания Камчатского края Бориса Невзорова, самое парадоксальное в этой ситуации то, что Россия - единственная страна в мире, которая разрешает ловить в своей экономзоне рыбу варварским способом чужому государству - Японии.

"Каждое дрифтерное судно берет по 30-40 километров сетей. Камчатка по побережью - около 2 тысяч километров. Если посчитать, то в два раза закрывается побережье этими "стенами смерти". Они дрейфуют, и все живое, что попадает в них - погибает. Но главное, что дрифтероловы берут только ценный вид рыбы - нерку, а все остальное выбрасывают за борт. В уловах лососей всего 15-20% нерки. Все остальные - чавыча, кижуч, кета, горбуша - выбрасывается. Также как и икра, которая в море еще незрелая, а могла бы пойти на стол жителям России. А Камчатский край ежегодно недополучает около 250 миллионов долларов из-за дрифтерного промысла у его берегов", - заявил спикер парламента.

Председатель Счетной палаты РФ заявил, что готов содействовать в решении вопроса запрещения дрифтерного промысла. "Я готов довести эту ситуацию до руководства страны - до первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, а если понадобится - и до Дмитрия Медведева", - сказал Сергей Степашин.

Справка ИА REGNUM

Техника дрифтерного промысла: лов рыбы производится с помощью так называемых "плавающих сетей", обладающих свойством задерживать прикоснувшихся к ним рыб. Связанные между собой (до 100-150 штук) сети образуют сплошную стену длиной до нескольких сотен километров и высотой в 10 метров. Цель рыбаков - нерка, дорогостоящий вид лосося. Но доля этого деликатеса - лишь 15%. Остальной улов сбрасывается за ненужностью за борт. Нередко в такие сети попадают птицы и морские животные, поэтому экологи их прозвали "стенами смерти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»