В свердловском г.Каменск-Уральский "серые" зарплаты растут как снежный ком

Екатеринбург, 21 июня 2011, 08:31 — REGNUM  В Каменске-Уральском Свердловской области резко выросло число предпринимателей, оплачивающих труд наёмных работников в размере ниже прожиточного минимума. Как сообщили 21 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, межведомственная комиссия по недоимке и серым зарплатам проанализировала информацию, предоставленную налоговой службой по Каменску-Уральскому.

По оценке председателя комиссии, вице-мэра по экономике Галины Некрасовой, количество предпринимателей, оплачивающих труд наемных работников ниже прожиточного минимума, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, выросло на треть. "Белая" зарплата персонала у них колеблется от 900 до 3.000 рублей в месяц вместо официально установленных государством 4611 рублей. В 249 организациях малого бизнеса оплата труда меньше, чем в среднем по отрасли.

В мэрии отмечают, что "официалка" - лишь малая часть, которую платят предприниматели своим сотрудникам, в действительности те получают больше, но уже в конвертах. "Сегодня зарплата в конвертах получила довольно широкое распространение. Эту тенденцию без особого труда можно проследить по данным, предоставляемым субъектами малого предпринимательства в Пенсионный фонд и налоговую службу. Мы направили предпринимателям и фирмам письма, официально запросили предоставить комиссии сведения об оплате труда наемных работников", - говорит Некрасова.

Не исключено, что в ближайшее время информация о приверженцах "серых зарплат" и недобросовестных плательщиках местных налогов будет опубликована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.