Всероссийский Сабантуй в Чувашии преподнёс президенту республики Михаилу Игнатьеву неприятный сюрприз, даже два. Во-первых, обещанный и ожидаемый президент Татарстана Рустам Минниханов так и не почтил своим вниманием соседа, несмотря на заверения и достигнутые договорённости во время визита Михаила Игнатьева в Казань в марте нынешнего года. Во-вторых, на Сабантуй прибыл первый президент Чувашии, ныне сенатор Николай Федоров, который ни разу не появлялся на официальных мероприятиях с момента сложения своих президентских полномочий. По неофициальным данным, Минниханов сослался на визит высокопоставленного чиновника накануне встречи на высшем уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, которая состоится в Казани 24 июня. Идеолог "Народного фронта" Федоров был приглашён главным муфтием Чувашии и Москвы, первым заместителем председателя ЦДУМ России Альбиром Кргановым, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Официально представленный в самом начале праздника Николай Федоров появился много позднее, когда первые лица - заместитель полпреда в ПФО Николай Овсиенко, спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин и президент Чувашии Михаил Игнатьев произносили речи. Поднявшись в президиум, Федоров двинулся к освободившимся местам: с замиранием сердца чиновники следили, не займёт ли он кресло Игнатьева, и - слава Богу и Аллаху! - политик дипломатично взял правее, присев рядом со спикером Чувашии Михаилом Михайловским. Казалось, что татарский "праздник дружбы народов" примирит бывшего президента с бывшим подчинённым, но сразу после торжественной церемонии стало понятно, что пути Федорова и Игнатьева разошлись - каждый пошёл в прямом смысле своей дорогой, в противоположном направлении.

Хозяева праздника посмотрели конные скачки, борьбу батыров, поделки народных мастеров - гости рассуждали на тему межнациональных и межконфессиональных отношений в России. Мухаметшин и Игнатьев воодушевлённо отвечали на праздничные, ни к чему не обязывающие вопросы, - Федоров серьёзнел от каждого последующего: не перерастёт ли "Народный фронт" в новую "Народную партию", адекватна ли реакция в регионах и местных отделениях "Единой России", нужно ли России министерство по делам национальностей и сколько языков необходимо знать современному человеку. Отметим, что подход к официальным и не очень официальным лицам проходил одновременно. Отметим также, буквально живую конкуренцию испытывали журналисты, стремящиеся задать вопросы Мухаметшину и Игнатьеву на их родных языках, забыв о русскоязычном заместителе полпреда Овсиенко. Справедливости ради надо отметить, что три вопроса на русском языке - по одному на каждого - всё-таки были заданы, а потом началась "моя твоя не понимай". К Федорову почему-то обращались исключительно на русском.

Впрочем, простой народ мало интересовали политики - люди пришли развлекаться. Между тем, когда вертолёт спикера Татарстана взлетел, многие задрали головы, помахали рукой, а кто-то с удовлетворением признавался, что горд, что татары летают на вертолётах. Говорили на татарском, но это было понятно даже не татароязычным и без перевода. Отметим также, что в театрализованной постановке (её готовил Татарстан) братья татары и чуваши происходили из булгар, а татарский поэт Габдулла Тукай выглядел Владимиром Путиным в тюбетейке. Главными призами в соревнованиях батыров стал автомобиль "Фиат", а в конных скачках - верблюд. Не обошлось и без ЧП: под кобылу попал известный чувашский фотограф Геннадий Верблюдов. Странным выглядело отсутствие на Сабантуе Лиры Тазетдиновой, заместителя главы Минкультуры Чувашии, курирующей информационную политику в регионе с января нынешнего года и причастную к организации официального визита Михаила Игнатьева в Татарстан.

В то время как в 5-тысячном селе Шыгырдан Батыревского района Чувашии проходил II Всероссийский сельский "Сабантуй" в других городах и районах Чувашии завершались чувашские "Акатуи". В Мариинско-Посадском районе, к примеру, состоялся 62-й районный праздник "Акатуй": в этом году он был посвящён 155-летию города Мариинский Посад, Году российской космонавтики (Мариинско-Посадский район - родина космонавта-3 Андрияна Николаева) и 100-летию ещё одного знаменитого уроженца района - композитора Григория Хирбю.