Посольства Таджикистана и Узбекистана в Москве устроили сетевую перепалку

Душанбе, 21 Июня 2011, 00:06 — REGNUM  Посольства Таджикистана и Узбекистана в Российской Федерации устроили дипломатическую перепалку вокруг проблемы использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пресс-служба посольства Таджикистана в Москве опубликовала на сайте дипломатического представительства статью "Водные ресурсы Таджикистана будут служить объединяющим фактором в Центральноазиатском регионе".

"Таджикистан, в отличие от других стран Центральной Азии, рассматривает водный потенциал региона как главный фактор, объединяющий интересы всех стран. Таджикистан в своей деятельности руководствуется строгим соблюдением общепринятых норм международного права в использовании природных ресурсов на благо всех народов, проживающих в регионе", - говорится в статье. В публикации отмечается, что в течение полувека Узбекистаном "были допущены грубейшие нарушения в области освоения новых орошаемых земель, в результате которых нерационально было использовано 60% водных ресурсов, которые считаются безвозвратно утерянными".

Таджикские дипломаты отмечают, что усилия руководства Таджикистана по поиску путей выхода из энергетического кризиса "были практически сведены на нет из-за недружественной позиции Республики Узбекистан, что вызывает глубокое сожаление". "В такой сложной ситуации, вместо понимания и поддержки со стороны Республики Узбекистан, наблюдаются систематически необоснованные нападки на Таджикистан в вопросе строительства Рогунской ГЭС. К большому сожалению, призывы нашего руководства и общественности к совместному освоению богатого гидроэнергетического потенциала Республики Таджикистан с узбекскими братьями не находят должного понимания", - заявляется в статье.

Посольство Узбекистана в Москве отреагировало на статью моментально. На своем сайте оно поместило статью под заголовком "О фактах и эмоциях", в которой статья таджикских дипломатов названа "выпадом", в котором "выдвигаются необоснованные обвинения". Дипломаты выражают удивление заявлением таджикских дипломатов о том, что энергетический кризис в Таджикистане сформировался "из-за недружественной позиции Республики Узбекистан".

"Перекладывание ответственности за собственные ошибки на "происки внешних врагов" - это метод, который никогда не приносил ожидаемых результатов. Как считают эксперты, никакого энергокризиса в РТ не было бы при условии проведения сбалансированной энергетической политики. Всем хорошо известно, как используется электроэнергия в Таджикистане. С другой стороны, как считают международные эксперты, основной путь преодоления имеющихся проблем в электроэнергии - это развитие малой энергетики", - утверждает пресс-служба посольства Узбекистана.

"Стремясь представить Узбекистан в качестве главной причины внутренних проблем Таджикистана, его дипломаты договорились до того, что гражданская война в их стране якобы произошла по вине соседнего государства. Авторы сообщения явно не утруждали себя изучением недавней истории своей родины, так они могли хотя бы обратиться к уважаемому послу Абдулмаджиду Достиеву, который в сложный для Таджикистана период входил в состав высшего руководства страны и о событиях тех лет хорошо осведомлен. Своими утверждениями таджикские дипломаты в Москве противоречат президенту Эмомали Рахмону, который неоднократно с самых высоких трибун заявлял о неоценимом вкладе Узбекистана в мирное урегулирование внутритаджикского конфликта", - подчеркивается в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»