Посольства Таджикистана и Узбекистана в Москве устроили сетевую перепалку

Душанбе, 21 июня 2011, 00:06 — REGNUM  Посольства Таджикистана и Узбекистана в Российской Федерации устроили дипломатическую перепалку вокруг проблемы использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пресс-служба посольства Таджикистана в Москве опубликовала на сайте дипломатического представительства статью "Водные ресурсы Таджикистана будут служить объединяющим фактором в Центральноазиатском регионе".

"Таджикистан, в отличие от других стран Центральной Азии, рассматривает водный потенциал региона как главный фактор, объединяющий интересы всех стран. Таджикистан в своей деятельности руководствуется строгим соблюдением общепринятых норм международного права в использовании природных ресурсов на благо всех народов, проживающих в регионе", - говорится в статье. В публикации отмечается, что в течение полувека Узбекистаном "были допущены грубейшие нарушения в области освоения новых орошаемых земель, в результате которых нерационально было использовано 60% водных ресурсов, которые считаются безвозвратно утерянными".

Таджикские дипломаты отмечают, что усилия руководства Таджикистана по поиску путей выхода из энергетического кризиса "были практически сведены на нет из-за недружественной позиции Республики Узбекистан, что вызывает глубокое сожаление". "В такой сложной ситуации, вместо понимания и поддержки со стороны Республики Узбекистан, наблюдаются систематически необоснованные нападки на Таджикистан в вопросе строительства Рогунской ГЭС. К большому сожалению, призывы нашего руководства и общественности к совместному освоению богатого гидроэнергетического потенциала Республики Таджикистан с узбекскими братьями не находят должного понимания", - заявляется в статье.

Посольство Узбекистана в Москве отреагировало на статью моментально. На своем сайте оно поместило статью под заголовком "О фактах и эмоциях", в которой статья таджикских дипломатов названа "выпадом", в котором "выдвигаются необоснованные обвинения". Дипломаты выражают удивление заявлением таджикских дипломатов о том, что энергетический кризис в Таджикистане сформировался "из-за недружественной позиции Республики Узбекистан".

"Перекладывание ответственности за собственные ошибки на "происки внешних врагов" - это метод, который никогда не приносил ожидаемых результатов. Как считают эксперты, никакого энергокризиса в РТ не было бы при условии проведения сбалансированной энергетической политики. Всем хорошо известно, как используется электроэнергия в Таджикистане. С другой стороны, как считают международные эксперты, основной путь преодоления имеющихся проблем в электроэнергии - это развитие малой энергетики", - утверждает пресс-служба посольства Узбекистана.

"Стремясь представить Узбекистан в качестве главной причины внутренних проблем Таджикистана, его дипломаты договорились до того, что гражданская война в их стране якобы произошла по вине соседнего государства. Авторы сообщения явно не утруждали себя изучением недавней истории своей родины, так они могли хотя бы обратиться к уважаемому послу Абдулмаджиду Достиеву, который в сложный для Таджикистана период входил в состав высшего руководства страны и о событиях тех лет хорошо осведомлен. Своими утверждениями таджикские дипломаты в Москве противоречат президенту Эмомали Рахмону, который неоднократно с самых высоких трибун заявлял о неоценимом вкладе Узбекистана в мирное урегулирование внутритаджикского конфликта", - подчеркивается в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.