Грузия надеется на отмену виз в ЕС для грузинских граждан

Тбилиси, 20 июня 2011, 23:41 — REGNUM  "Дружба и отношения между нашими странами хороши, как никогда", - заявил председатель польского Сейма Гжегож Схетына на встрече в Тбилиси с его грузинским коллегой Давидом Бакрадзе. Как сообщает пресс-служба Сейма Польши, Схетына назвал важными усилия Грузии, предпринимаемые с целью интеграции с ЕС. Бакрдазе в свою очередь назвал показательным сотрудничество парламентов Грузии и Польши. Эффективность этого сотрудничества, по словам грузинского спикера, очевидна в сфере обмена опытом. "Недавно мы приняли модель Конституции, очень приближенную к польской модели", - заявил он.

Бакрадзе подчеркнул, что Грузии необходимо, чтобы тема Востока не была забыта в ЕС, и выразил надежду, что польское председательство в Евросоюзе (во второй половине 2011 года) позволит поддержать интерес к странам Востока. "Во время встреч, предваряющих польское председательство, мы подчеркиваем, что одним из приоритетов является "Восточное партнерство" и сотрудничество со странами, стремящимися вступить в ЕС", - заявил Схетына.

Бакрадзе также выразил надежду на то, что в период польского председательства будут определены конкретные перспективы завершения переговоров по подписанию соглашения об ассоциативном партнерстве с ЕС. "Мы подписали с ЕС документ о либерализации визового режима, сейчас стремимся к отмене виз для грузин", - заявил Бакрадзе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 марта 2011 года между Грузией и Евросоюзом вступил в силу упрощенный визовый режим. Новый режим распространился на 22 категории граждан, среди которых бизнесмены, студенты, деятели науки и искусства, люди, нуждающиеся в срочных операциях за рубежом, и другие. Снизилась стоимость рассмотрения заявки на получение визы - с 60 евро до 35 евро. Решение о выдаче виз принимается в течение десяти календарных дней. Соглашение также устанавливает безвизовое передвижение в течение 90 дней для владельцев дипломатических паспортов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.