Румынский политик: Если венгры хотят судьбы Косово, то либо мы все берем в руки оружие, либо уходим

Балканы, 20 Июня 2011, 23:07 — REGNUM  Демократический союз венгров Румынии (ДСВР) считает, что уличные протесты являются формой демократического протеста, которая может быть применена в том числе венграми Румынии для отстаивания своих интересов в контексте административно-территориальной реформы страны. Об этом заявил 20 июня в эфире румынского телеканала TVR лидер ДСВР Келемен Хунор. "Это не мы призываем людей выйти на улицы, - заявил Хунор. - Протесты происходят в Румынии каждый день и по различным поводам. Это демократический метод. Румыния является демократической и свободной страной, поэтому нельзя сказать, что такое средство не может быть использовано в Румынии.

В свою очередь, министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски отметил, что административная реорганизация в Румынии не может быть реализована в случае, если ДСВР будет выступать против этого проекта. "Если ДСВР будет против, если не будет найдено компромиссной формулы, новому административному делению не суждено стать реальностью", сказал Баконски в эфире румынского телеканала Realitatea TV. Баконски, являющийся представителем Либерально-демократической партии (ЛДП), также выразил мнение, что ДСВР вряд ли имеет основания отрицать открытость со стороны ЛДП по отношению к ожиданиям венгерского сообщества.

В то же время глава филиала ЛДП в уезде Ковасна Дан Манолэкеску заявил, что "если Демократический союз венгров хочет будущее Косова", то "по крайней мере, об этом надо очень четко сказать с самого начала, что это цель, и мы все знаем, что надо делать: либо мы все берем в руки оружие, либо уходим в другие более спокойные области". "Я уверен, что Келемен Хунор не хочет видеть Секуйский край отделенным, разбомбленным, залитым кровью, и думаю, что он выберет тихий, мирный край со всех точек зрения", - добавил румынский политик. Напомним, ранее президент Румынии Траян Бэсеску предложил провести в стране территориально-административную реорганизацию, разделив территорию на 8 регионов взамен нынешних 41 уезда. В то же время, венгерские политические и общественные организации, в том числе входящий в правящую коалицию Демсоюз венгров Румынии противится данным планам и предлагает поделить страну на 16 регионов, один из которых должен состоять из территорий нынешних уездов Ковасна, Муреш и Харгита, то есть - в границах непризнанного Бухарестом Секуйского края. ДСВР уже пригрозил, что если Бухарест не учтет интересов венгров, то правящая коалиция распадется. А в самих венгерских уездах готовятся к массовым протестам против планов румынских властей.

В свою очередь вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что осуществление территориально-административной реорганизации в Румынии без учета интересов венгерского населения представляет угрозу для этнических венгров в Трансильвании. "Это вопрос жизни и смерти для этнических венгров, чтобы исторический регион Секуйского края (официальный Бухарест не признает существование Секуйского края, состоящего из территорий уездов Ковасна, Муреш и Харгита - прим. ИА REGNUM) и уезды, населенные этническими венграми, оставались едиными. Румыния взяла на себя международные обязательства не изменять насильственно этническую карту", - заявил Шемьен, добавив, что "реальность Секуйского края следует уважать". В тот же день глава МИД вызвал для дачи разъяснений венгерского посла в Бухаресте Оскара Фузеса. "К сожалению, за последнее время увеличилось количество провокационных заявлений, исходящих из Будапешта и тревожащих своим вмешательством в дела другого государства", - заявил по этому поводу Баконски. По его словам, МИД намерен через посла Венгрии потребовать от Будапешта "вернуться к нормальному тону".

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Муреш и Харгита. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительства Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичные права предоставляет и второе гражданство, которое раздает Румыния. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи граждан Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»