Венгрия по-своему отметила 20-летие вывода Южной группы советских войск

Москва, 20 июня 2011, 22:49 — REGNUM  В Венгрии решили недружественным жестом отметить 20-летие вывода из страны советских войск. 16 июня ведущее венгерское государственное информационное агентство MTI сообщило, что в венгерском городе Веспрем, его районе бывшем прежде отдельным селом Дьюлафиратот, проведены траурные церемонии в память местного жителя Йожефа Радича. Официально он объявлен "последней жертвой советской военной оккупации Венгрии".

Новая венгерская конституция в своей преамбуле заявляет, что Венгрия была "оккупированным, лишенным суверенитета государством" с 19 марта 1944 г. по 2 мая 1990 г. Что касается начальной даты - 19 марта 1944 г., то в этот день во исполнение операции "Маргарита" подразделения Вермахта заняли всю территорию Венгрии. Но почему в тот день тогда венгры не оказали им никакого сопротивления? Более того, по многочисленным воспоминаниям, известно, что венгерское население в массе своей, за известным исключением, приветствовало тогда германских солдат. Впрочем, подразделения гитлеровской армии и до 19 мая 1944 г. размещались на территории Венгрии. Германские вооруженные силы использовали местные коммуникации и аэродромы уже с осени 1940 г. По царящей в Венгрии ныне исторической концепции, закрепленной Основным законом, получается, что гитлеровская Германия была союзником Венгрии с 20 ноября 1940 г. по 19 марта 1944 г. Но с 19 марта 1944 г. по 2 апреля 1945 г. Германия стала оккупантом. Т. е. пока сражения II Мировой войны с участием венгерских войск шли вне территории их страны, германские войска были "союзниками" венгров. После того, как война со всеми ее ужасами пришла в саму Венгрию, германские союзники, в интерпретации нынешних венгерских идеологов, превратились в "оккупантов". Статус "оккупанта" явно смертельно оскорбил бы, доживи он до сегодняшних дней, оберста Ганса-Ульриха Руделя - легендарного пилота штурмовой авиации Люфтваффе и единственного иностранца, получившего высшую награду Венгрии - Золотую медаль за доблесть, а также высшую награду Рейха - бриллианты к Рыцарскому кресту за бои в небе Венгрии с советскими танковыми колоннами в ноябре-декабре 1944 г.

А какой статус тогда имеет Советская Армия в подобных трактовках? Напомним, что подразделения Красной Армии пересекли венгерскую границу в сентябре 1944 г. Ответ прост - русские изначально и потом были оккупантами. Итак, могилы захороненных на территории Венгрии погибших в кровопролитнейших сражениях 1944-1945 гг. друг с другом солдат и офицеров Вермахта и солдат и офицеров Красной Армии - это всё могилы оккупантов. Такова официальная концепция, закрепленная, напомню, новой Конституцией страны. Правда, тут у венгров, как сейчас выясняется, получается маленькая нестыковочка. Южная группа советских войск была выведена из Венгрии 19 июня 1991 г. В этой связи хотелось бы спросить у нынешних венгерских идеологов, а какой статус имела Советская Армия на территории их страны с 2 мая 1990 по 19 июня 1991 г.? Вероятно, "разгромленный и бегущий противник" - таков будет ответ?

Однако вернемся к несчастному каменщику Йожефу Радичу, попавшему под танк современных идеологических игр Фидес.

Как сообщается ведущим государственным венгерским информационным агентством MTI, ровно 25 лет назад 16 июня 1986 г. он погиб у местной пивной. В память трагического события на ее стене была установлена памятная табличка со следующей надписью: "Мы помним. На этом месте лишилась жизни последняя венгерская жертва советской военной оккупации - Йожеф Радич. Установлено любящим свободу населением Дьюлафиратота".

С речью перед собравшимися перед пивной "Колоштор" "любящими свободу" местными жителями выступил нынешний министр обороны Венгрии Чаба Хенде (Фидес). Он сказал: "Случившееся с Йожефом Радичем не обычная кабацкая история... Происшедшее демонстрирует господствовавшие в Красной Армии порядки, когда можно было оставить на улице боевую машину Т-52 и отправиться в корчму". По мнению министра обороны Венгрии, случившееся стало следствием того, что солдаты оккупационной армии и "сыны народа, потерявшего свободу" оказались в состоянии конфликта друг с другом. Эта трагедия продемонстрировала, - сказал член нынешнего венгерского правительственного кабинета, - что советские люди лгали о дружбе, а в действительности вели себя как на "завоеванной территории" побежденного народа. Присутствовавшие на памятной церемонии военнослужащие отдали воинские почести Йожефу Радичу.

О том, что случилось в пивной Дьюлафиратота впервые поведал в статье "На танке в корчму" журналист Томаш Кегль в журнале "Новый горизонт" (Új Horizont, 2002, № 5). Рассказ сильно беллетризован, поэтому передадим только общую канву истории. В жаркий июньский день 1986 г. три советских офицера - капитан, лейтенант и младший лейтенант (на самом деле, по-видимому, прапорщик) по пути со стрельбища отправились в злополучную пивную. Свою боевую машину они остановили на окраине села и оставили охранять ее рядового-срочника. В пивной советские офицеры изрядно подзагрузились, чередуя водку с пивом. Их пиршество длилось несколько часов. К 5-ти часам пополудни они были в таком состоянии, что капитан устроил в корчме соревнование. Он стал меряться силой с местными жителями. После того, как он победил всех присутствующих, он гордо заявил: "Все венгры - гэ". Это сильно обидело разогретых алкоголем венгров. Они в это время, объясняет автор статьи, в душе тяжело переживали "чернобыль венгерского футбола" - матч на чемпионате мира в Мексике между сборными СССР и Венгрии, на днях закончившийся для венгров разгромным счетом 6-0. С того времени, понятие "6-0" стало нарицательным для венгров, примерно тем же, чем "Березина" для французов. Как бы там ни было, но обидевшиеся обитатели корчмы крепко поколотили пьяных советских офицеров. Капитан тогда пошел к танку, завел его и въехал в село, чтоб наказать своих обидчиков. Перед самой пивной управляемый пьяным капитаном танк и переехал случайно оказавшегося у него на пути Йожефа Радича. После этого танк завяз в арыке.

История, разумеется, неприглядная. Но обратим внимание на то обстоятельство, что автору статьи "На танке в корчму" не известны ни имена советских офицеров, ни их дальнейшая судьба. По слухам, циркулировавшим у местного населения, капитан по суду военного трибунала получил 8 лет, лейтенанты по 4, срочник - 6. По утверждению автора статьи "На танке в корчму", капитан был "коммандос", т. е. спецназовец, до кабацкой драки в Венгрии успевший повоевать в Афганистане. Непонятна и марка боевой машины, под гусеницы которой угодила "последняя жертва оккупантов". Министр обороны Венгрии утверждает, что это был Т-52, но машины подобной марки никогда не состояли на вооружении Советской Армии. Может быть, это был танк Т-72? Но почему тогда такая мощная машина завязла в каком-то арыке? Скорее всего, за танк венгры выдают обычное БМП. Короче, вся история, после того, как случившееся в 1986 г. в Дюлафиратоте вышло сейчас на государственный уровень, нуждается теперь в дополнительном расследовании в России.

Обратим внимание и на свойственные европейцам обычные архетипы в рассказе Томаша Кегля о "побоище" в Дьюлафиратоте. Это - кабак, водка, пьяный русский медведь, переодевшийся в капитана и танк. Случившееся в Дьюлафиратоте мучительно напоминает уже рассказанную Гашеком в "Похождениях бравого солдата Швейка" историю про ненавидевшего мадьяр капрала Водичку, спьяну поколотившего в 1915 г. население венгерского городка Шопронь.

Но любой венгр согласится, что если Йожеф Радич - это "последняя жертва советских оккупантов", а погиб он, напомню, в 1986 г. и Советская Армия стояла в Венгрии после этого еще 5 лет, и за эти пять лет ничего подобного случившемуся в Дьюлафиратоте не повторилось, то значит происшедшее есть единичный эксцесс, который нынешние власти Венгрии пытаются выдать за обычную практику "оккупационного советского режима". Поэтому установка министром обороны от Фидес памятной таблички на стенах пивной - это сцена, достойная пера Гашека.

Конечно, не нужно идеализировать отношения солдат и офицеров стоявшей в Венгрии Южной группы войск с местным населением. Но, тем не менее, отметим - дисциплина в советских войсках Южной группы в 1960-1970-е гг. была железной.

Случайно или нет, но к обошедшему Венгрию сообщению об открытии памятной доски в честь "последней жертвы советских оккупантов в Дьюлафиратоте" и к публикациям в ведущих изданиях, посвященных выводу советских войск из Венгрии, на следующий день, т. е. 17 июня, было добавлено другое - о смене командования на американской военно-воздушной базе в венгерском городе Папе. Венгерское информационное агентство MTI опубликовало на страницах своего портала фото базы, американских самолетов и американских военных. Именно с этой венгерской базы американская авиация с 24 марта по 10 июня 1999 г. вела свои воздушные операции против Югославии с севера. Не успела тогда Венгрия 12 марта вступить в НАТО, как через две недели была вовлечена этим союзом в военный конфликт со своей соседкой - Сербией. Сейчас размещенные в Венгрии американские подразделения рассматриваются венграми в качестве союзников. Что должны совершить американцы, чтобы венгры стали смотреть на них как на оккупантов?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину