Приднестровцы призывают РФ отказаться от формулировки "территориальная целостность Республики Молдова"

Москва, 20 июня 2011, 22:05 — REGNUM  На митинге-реквиеме в Бендерах, посвященному Дню памяти и скорби по жертвам молдавско-приднестровской войны 1992 года, была принята специальная резолюция, за принятие которой единогласно проголосовали все участники мероприятия. Об этом сообщили 20 июня в пресс-службе президента ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

Собравшиеся, в частности, призвали Россию отказаться от формулировки "территориальная целостность Республики Молдова" и потребовали от руководства стран-гарантов - России и Украины - усиления защиты своих соотечественников на Днестре. "Мы будем и далее стремиться строить свою жизнь вместе с Россией, а попытки молдавских либералов и их западных хозяев заставить Приднестровье войти в состав Молдавии - бесперспективны", - говорится в документе.

Участники митинга потребовали от президентов России и Украины учитывать мнение жителей Приднестровья, в том числе - граждан этих стран. Они также обратились к президенту ПМР Игорю Смирнову с требованием вести переговоры, основываясь только на решении приднестровского народа, высказанного им на референдуме 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM). "Уверены, что без принятия всеми участниками переговоров документа о гарантиях исполнения достигнутых соглашений и договоренностей, гарантии неприменения силы и иных форм давления на Приднестровье, справедливого урегулирования взаимоотношений между Кишиневом и Тирасполем достигнуть невозможно. Мы считаем, что США, ЕС и ОБСЕ не оправдали своего статуса беспристрастных участников переговоров. Такие посредники нам не нужны. Мы требуем от президента принять все меры для исключения из переговоров западных стран, доказавших на практике применение двойных стандартов", - подчеркнули участники митинга в резолюции.

Со своей стороны президент Приднестровья Игорь Смирнов в своей выступлении заявил, что ПМР постоянно пытается нормализовать отношения с соседней Молдавией, а взамен "наталкивается на резкое неприятие и различные блокады". "Мною дано указание министру иностранных дел 21 июня в Москве, на неформальных консультациях в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), исходить из итогов референдума 2006 года, основываться на соглашениях о нормализации отношений с Республикой Молдова, о неприменении военной силы, и настаивать на полной экономической самостоятельности Приднестровья. Чтобы избавиться от налогов, которые мы вынуждены выплачивать тем подлецам, которые нас убивали. Это, к прискорбию, считается международным сообществом демократичными правильным", - отметил Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.