Расширение Москвы положительно скажется на развитии рынка недвижимости: эксперты

Москва, 20 июня 2011, 20:22 — REGNUM  

Расширение границ Москвы благоприятно повлияет на развитие рынка недвижимости столицы, полагают аналитики. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", в случае реализации идеи, высказанной президентом России Дмитрием Медведевым на открытии Петербургского международного экономического форума, рынок недвижимости московского региона претерпит существенные изменения. Сейчас цельный экономический механизм Москвы и ближайшего Подмосковья разделен могучими административными барьерами. В результате есть идентичный стиль жизни в Митино и Химках и различные механизмы государственного управления ими, отсутствует системное развитие региона. Объединение территорий, по мнению аналитиков, обеспечит единство развития транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры, возможности комплексное освоения пограничных участков, снизит неравенство бюджетных возможностей, вызывающее сильные перекосы в уровне социально-экономического развития окраинных московских районов и городов ближнего Подмосковья.

Перспективы унификации уровня жизни в спальных районах Москвы и на присоединенных территориях ближнего Подмосковья повысят ценность недвижимости, которая попадет в новые границы Москвы, констатировали специалисты. Это могут быть такие города как Химки, Мытищи, Красногорск, Одинцово, Внуково, Реутов, Люберцы и другие. Сейчас разница в стоимости аналогичной по качеству квартиры в Красногорске и соседнем Митино может достигать 25%: это деньги, которые потребители готовы платить за более высокое качество жизни, за наличие метро, за московскую прописку, за более высокое качество услуг ЖКХ, при их порой меньшей стоимости, за более современное и качественное здравоохранение и образование. Следствием объединения станет не только рост ценности жилья на новых территориях, но и относительное снижение спроса на жилье на старых окраинах Москвы, полагают эксперты. Одновременно благодаря новым территориям появятся и новые земли для возведения домов для тысяч семей московских очередников. Сейчас правительство Москвы столкнулось с почти полным отсутствием площадок под социальное строительство, из-за чего приходится предлагать очередникам квартиры даже не в ближнем, а в среднем Подмосковье, либо проходить многолетний процесс согласования использования территорий с правительством Московской области.

Новые территории также могут быть заняты выводимыми из города промышленными предприятиями, добавили эксперты. В тоже время застройка территорий коммерческими компаниями, благодаря единой планировке, станет более упорядоченной - случаев, когда несколько застройщиков реализуют проекты на граничных территориях, фактически мешая друг другу и создавая несистемную лоскутную застройку, станет меньше. Однако процесс унификации работы строительной индустрии будет непросты - в силу больших различий в традициях девелопмента в Москве и области, которые начинаются уже на уровне принятых схем оборота земель. В то время как в Московской области институт собственности на землю бурно развивается, в Москве и по сей день ее практически нет. Это та сфера, в которой Москва в ходе присоединения территорий может перенять опыт у области, пояснили специалисты.

Предполагаемый вывод на территории Московской области государственных учреждений, по их мнению, станет еще одним импульсом для развития прилегающих к Москве территорий: как минимум будут строиться и реконструироваться дороги соединяющие центр столицы с новыми административными центрами, благоустраиваться прилегающие территории, налаживаться инженерная инфраструктура. "Ценность недвижимости в районах опережающего развития сильно возрастет. Однако владельцам осваиваемых земельных участков, которые захотят выручить за свои земли солидный куш, наверняка придется столкнуться с сильной государственной машиной, как это происходит при подготовке Олимпиады в Сочи", - заключили эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети