Филат поблагодарил молдавских историков за румынский язык, триколор и переоценку истории

Москва, 20 июня 2011, 20:21 — REGNUM  Молдавские историки приняли активное участие в "движении национального возрождения и освобождения" и тем самым способствовали демократизации молдавского общества. Как сообщили корреспондент ИА REGNUM 20 июня в пресс-службе правительства Молдавии, об этом говорится в поздравительном послании премьер-министра Владимира Филата к историкам по случаю их профессионального праздника, отмечаемого в Молдавии 18 июня.

По словам Филата, "продвижением исторической истины, переоценкой национальной и мировой истории, полным освоением исторического и культурного наследия, устранением советских стереотипов и введением научной истины в образовательную систему, взращиванием национального самосознания и достоинства историки Молдавии ускорили демократизацию и обновление молдавского общества". "Аргументы историков вызвали официальное признание румынского языка государственным, узаконение государственного герба и триколора национальным флагом страны (нынешний флаг Молдавии представляет собой сине-желто-красный триколор, скопированный у Румынии, единственным отличием которого является то, что на флаге Молдавии на центральной полосе размещен герб страны - изображение орла-крестоносца (скопированного, в свою очередь, с герба Румынии) и щит с изображением головы зубра - прим. ИА REGNUM), содействовали провозглашению независимости Республики Молдова, внесению ясности в оценку некоторых исторических событий, социальных явлений, которые до недавних пор являлись запретными темами. За последние двадцать лет произошло настоящее преображение нашей историографии. Историческое исследование стало более привлекательным, круг участвующих в этом процессе расширился, разнообразней стала проблематика. Опубликованные работы привлекают массовое внимание, они обсуждаются и комментируются, иной раз оцениваются по-разному, даже разноречиво, что естественно для демократической страны, которую мы строим", - отметил премьер.

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
ФАС возбудило дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии