Калининградские власти заявили о приоритете продвижения сельхозпродукции на рынок Литвы

Калининград, 20 июня 2011, 19:39 — REGNUM  Продвижение сельскохозяйственной продукции Калининградской области на литовский рынок станет одним из основных направлений развития сотрудничества Калининградской области с регионами Литвы. Об этом договорились губернатор Николай Цуканов с министром сельского хозяйства Литовской Республики Казисом Старкявичюсом на встрече, состоявшейся сегодня, 20 июня, в региональном правительстве. При этом, как отметили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, будут созданы условия для равноправной конкуренции продукции, произведенной соседями, как на рынке Калининградской области, так и на рынке Литвы.

"Если мы сможем зайти со своей продукцией в Литву, это означает, что мы вышли на рынок Евросоюза, - сказал калининградский губернатор. - Этот вопрос очень важен для нас, ведь одна из основных проблем, которую озвучивают сельхозтоваропроизводители, - сложности со сбытом произведенной продукции".

В настоящее время Калининградская область поставляет в Литву, в основном, рапс и рыбную продукцию, от соседей везут овощи, молочные продукты. Сегодняшний баланс экспорта и импорта Литвы и Калининградской области министр Старкявичюс оценил как "ничью" - перемещается одинаковое количество товаров с той и с другой стороны.

"У Литвы большой опыт привлечения инвесторов в сельское хозяйство, наведения порядка на земле, кредитования сельхозпроизводителей, и этим опытом соседи готовы с нами поделиться", - отметил губернатор Цуканов.

Один из наиболее перспективных путей развития сотрудничества стороны видят в создании совместных предприятий, в том числе перерабатывающих. На территории Калининградской области уже есть успешный опыт таких производств - в частности, по производству колбасы, крабовых палочек. По словам губернатора, регион имеет стартовые условия для развития конкурентоспособного производства сыров, кондитерской продукции.

"Наша задача - создать благоприятный инвестиционный климат, снять административные барьеры", - сказал Цуканов. О том, какие обстоятельства или действия чиновников мешают развитию бизнеса, глава региона попросил литовских бизнесменов сообщать в правительство области с тем, чтобы проанализировать проблемы и по возможности их устранить.

Один из "технических вопросов", препятствующих созданию в Калининградской области сервисного производства по обслуживанию тракторов "Джон Дир", губернатор пообещал решить в считанные дни.

На встрече в правительстве области была обсуждена также проблема ветеринарного контроля на погранпереходе Чернышевское-Кибартай. На настоящий момент с литовской стороны погранпереход не оборудован для этих целей и, соответственно, не сертифицирован Европейской комиссией. Но на этот год Литва получает средства ЕС на соответствующее оборудование погранперехода. Это позволит ускорить доставку в регион сельскохозяйственных животных из Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.