Лукашенко обратился к Китаю за советом по борьбе с кризисом

Минск, 20 июня 2011, 19:12 — REGNUM  Белоруссию интересует система управления финансами, сложившаяся в Китае. Об этом заявил 20 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с директором департамента финансового рынка Народного банка Китая Се До.

Лукашенко сообщил, что он обратился к китайским специалистам, попросив их оценить ситуацию в Белоруссии. "Еще месяц назад в связи с возникновением у нас проблем на потребительском и валютном рынке я слушал не только наше правительство и представителей Национального банка по стабилизации ситуации, но работал с россиянами, ведущими мировыми банками, слушал их оценки и предложения", - заявил президент Белоруссии. - "Самое главное для меня было, это более стратегический вопрос, работа с китайскими специалистами, представителями Народного банка Китая. Тогда я через посла КНР в Белоруссии обратился к своему другу, председателю КНР Ху Цзиньтао, правительству, руководству Народного банка Китая, чтобы к нам приехали специалисты и рассказали о той системе управления финансами, которая сложилась в КНР. Мы хорошо знаем, что она не очень нравится американцам, что это не некая особая система, но, тем не менее, она очень эффективна и дает возможность КНР решать любые вопросы. Нас очень это интересовало".

"Китайским специалистам была поставлена задача, я попросил их, чтобы они оценили ситуацию в стране, высказали свою позицию и предложили пути выхода из этой ситуации, а также чтобы они оценили наши пути выхода из нее. Но самое главное, чтобы они нам с их точки зрения рекомендовали один из вариантов дальнейшей стратегии действий на валютном рынке, в частности работы Национального банка. Как мне доложили, специалисты КНР по всем этим вопросам имеют ответы", - сказал Лукашенко.

В свою очередь, Се До отметил, что по многим вопросам позиции Минска и Пекина совпадают. "Например, по таким, как важность стабилизации на валютном рынке, разумный темп роста кредитования, структурные корректировки, сдерживание инфляции для обеспечения нормального уровня потребительских цен и доходов населения. В целом мы поддерживаем общее направление, по которому идут Нацбанк и правительство Белоруссии", - заявил представитель Народного банка Китая.

Напомним, ранее представители белорусских властей неоднократно заявляли о том, что Китай готов предоставить Белоруссии кредиты на десятки миллиардов долларов. Однако, помимо реализации ряда инвестиционных проектов, никаких реальных подтверждений данной информации до сих пор нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.