Война августа 2008 года спасла экономику Грузии: армянский исследователь

Ереван, 20 Июня 2011, 19:00 — REGNUM  Армения вышла из экономического кризиса в очень тяжелом состоянии, потому что во время кризиса вскрылся "строительный пузырь", и из-за этого экономика потеряла большой источник валюты. Об этом 20 июня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил один авторов аналитического доклада "Экономика стран Южного Кавказа в период кризиса", научный сотрудник "Института Кавказа" Грант Микаелян.

По его словам, сфера строительства, которая считалась "локомотивом" роста экономики страны в течение нескольких докризисных лет, показывала двузначный рост, достигнув 27%-ной доли в экономике страны. Спрос на строительство в Армении формировался за счет внешних поступлений от эмигрантов и диаспоры, таким образом вкладывавших свои средства в недвижимость в стране. Как отметил исследователь, представители диаспоры сократили эту статью расхода первой, более того, на фоне значительного снижения цен на недвижимость в местах их нынешнего проживания, многие из них продали недвижимость в Ереване и приобрели ее по месту жительства. Из экономики были выведены значительные объемы иностранной валюты, что также оказало разрушительное влияние на экономику страны. "Из-за этого упала местная валюта. Второй причиной девальвации драма стало падение цен на сырье, которое Армения экспортирует - на медь, молибден", - сказал Микаелян.

Как он сообщил, Грузия "вышла из кризиса более укрепленной, благодаря тому, что после августовской войны 2008 года западные страны предоставили большую финансовую помощь". Согласно данным доклада, иностранная помощь в размере порядка $5 млрд, в том числе более $1 млрд. в виде грантов, уберег грузинскую национальную экономику от губительных последствий. "Эта помощь была направлена на развитие инфраструктуры и обеспечение некоторых основ экономического роста, который, по официальным данным, в 2010 году составил 6,4 %", - отметил Микаелян.

Он также заметил, что на Азербайджане кризис во многом не отразился, за исключением цены на нефть. "В 2008 году 97,1% экспорта Азербайджана составляло минеральное топливо - нефть и нефтепродукты. В 2009 году экспорт сократился на 70%, но потом, после роста цен на нефть, увеличился почти на столько же", - пояснил ученый.

Из всех трех стран, по его словам, только Армения имела программу, "достойную названия антикризисной". Эта программа преследовала цель по возможности смягчить удар, который мировой экономический кризис мог нанести населению и экономике, а также попытаться избавить экономику от однобокости специализации, в первую очередь от гипертрофированной роли строительного сектора, приведшей к колоссальному спаду в период кризиса.

Несмотря на то, что Армения испытывала трудности с исполнением расходной части госбюджета, социальные программы не были сокращены. Поэтому, по мнению Микаеляна, удалось избежать социального бунта. "Не было взрывного роста бедности. То есть, число бедных увеличилось с докризисных 25% до где-то 30% в посткризисной Армении. Иными словами, за год произошли сильные изменения, однако они не привели к радикальным событиям", - сказал исследователь, добавив, что "богатые также обеднели". "Корректнее будет сказать, что богатые в условиях кризиса потеряли больше",- заключил Микаелян.

Всего же, по информации Микаеляна, исследование "Экономика стран Южного Кавказа в период глобального кризиса" включает главы о сходстве и различии ВВП трех стран, военных расходах, финансовой стабильности, влиянии кризиса на уровень жизни и др. Помимо этого, записки содержат около двух десятков графиков и таблиц, которые представляют статданные соседних стран - "от налогов и курсов валют до бюджетов". Полностью аналитический доклад Арутюна Хачатряна и Гранта Микаеляна будет представлен общественности в конце июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество