Политик: К песням о "евреях в печи" привела сама литовская власть

Вильнюс, 20 июня 2011, 19:00 — REGNUM  "Власти предержащие в Литве своей деятельностью или бездеятельностью нередко демонстрируют пренебрежительное отношение к представителям национальных меньшинств, столетиями проживающих на территории государства", - заявил сегодня, 20 июня, корреспонденту ИА REGNUM лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис.

"В Литве скандал вокруг откровенно националистических и человеконенавистнических идей, которые пропагандирует в песне "Шальчининкайский район" группа "Диктатура", еле тлеет. Между тем припев одного из хитов "Диктатуры" звучит так: "Поляки повешены, зарезанные русские под забором, евреи горят в печи". Это слова вызвали возмущение членов Сейма, которые не без оснований полагают, что подобное ведет к разжиганию национальной розни", - сказал Палецкис, добавив, что "песню распевают на националистических сборищах с 1996 года, однако до сегодняшнего дня ее содержание никого не возмущало".

"Именно поэтому можно говорить, что члены парламента, как и другие представители властных структур со своей инициативой обращения в Генеральную прокуратуру по поводу репертуара группы "Диктатура" не только запоздали, но и поступили крайне лицемерно", - заявил Альгирдас Палецкис.

"Дежурные возмущения представителей власти о разжигании межнациональной розни не могут решить проблем, стоящих перед литовским обществом. Власть капитала, стараясь сохранить прибыльность принадлежащих хозяевам компаний, принимает законы, ограничивающие демократию и свободу слова, запрещает акции протеста, преследует политических оппонентов. Именно это и создает почву для политического экстремизма и напряженности в межнациональных отношениях", - утверждает лидер Социалистического народного фронта.

Справка ИА REGNUM: Шальчининкайский район - район на юго-востоке Литвы, регион компактного проживания поляков. Польское меньшинство составляет 79% населения, еще примерно 10% составляют белорусы и примерно 1% - русские. До 1941 года в районе проживало более 20 тыс. евреев, которые были уничтожены во время немецкой оккупации в Панеряе недалеко от Вильнюса, в Лиде и Минске.

Напомним, в Литве усиливаются националистические и неонацистские настроения. 11 марта в День независимости над страной витал традиционный для этого праздника лозунг "Литва - литовцам!", а в манифестациях принимали участие бывшие и действующие члены Сейма.

20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, в центре Вильнюса были вывешены флаги со свастикой, а в Каунасе у синагоги появились плакаты "Гитлер был прав" и Juden raus. Уместно вспомнить, что в 2010 году клайпедский окружной суд признал свастику наследием балтов - племени, которое обитало на территории нынешней Литвы. По вердикту судей, свастику затем "заимствовали" другие народы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в последние недели литовско-польский конфликт вспыхнул с новой силой.

Парламентский комитет иностранных дел литовского Сейма 16 июня на закрытом заседании дискутировал о состоянии литовско-польских отношений. Депутаты Сейма заслушали информацию, которую озвучили министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, вице-министр Егидиюс Мейлунас и посол в Польше Лорета Закаревичене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал