Петербургский полицейский уточнил для градозащитников, что такое "Непочетный гражданин"

Санкт-Петербург, 20 июня 2011, 18:51 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на Малой Садовой улице сегодня, 20 июня, в четвертый раз прошла церемония присуждения премии "непочетный гражданин Санкт-Петербурга", учрежденной движением градозащитников "Живой город". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на сей раз лауреатами премии и обладателями двух кирпичей и дипломов "непочетных граждан" стали глава Госстройнадзора по Санкт-Петербургу Александр Орт и вице-губернатор. Курирующий строительство, Роман Филимонов.

Лауреаты на церемонию не явились. Зато перед оглашением списка номинантов и результатов подсчета голосов на сайте "Живого города" к участникам санкционированного властями Центрального района Санкт-Петербурга действа подошел капитан полиции и потребовал добавить к номинации "Непочетный гражданин" разъяснение - "в градостроительстве".

"Тем самым будет понятно, что вы не оскорбляете почетных граждан", - пояснил капитан. "Живогородцы" согласились и тут же подписали шариковой ручкой добавление к названию номинации. Представители "Живого города" сообщили журналистам и случайным прохожим, что номинантов было несколько, среди них глава компании "Автокомбалт" Александр Беляев, виновный, по мнению "живогородцев" в разрушении дома на Невском, 68, архитектор "Стокманна" (искалечившего вид Невского в районе площади Восстания и створа Пушкинской улицы) Юрий Земцов, заместитель главы КГИОП Алексей Разумов и другие. Но большинством голосов на сайте были выбраны Орт и Филимонов.

Во время церемонии оглашения прямо в кадр работающих телекамер влез мальчик, вставший между живогородцами - судя по виду, один из новых жителей Санкт-Петербурга. "Сделай что-нибудь хорошее, отойди", - попросили его. "Пятьдесят рублей", -сказал ребенок.

К премии полагались по традиции два старинных кирпича из разрушенных в текущем году старых петербургских домов. На этот раз это были кирпичи из разрушенных не столь давно казарм Преображенского полка.

Напомним, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пообещала разобраться в ñлучившемся и наказать тех, кто разрушил памятник. Напомним также, что в 2007 году звания непочетного гражданина удостоился ныне экс-вице-губернатор Александр Вахмистров, в 2009 - архитектор-эксперт Татьяна Славина и и глава КГИОП Вера Дементьева, в 2010 - Юсси Куутса и Эдуард Тиктинский (Стокманн)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.