Конгрессные центры должны стать нужной частью Санкт-Петербурга: мнение

Санкт-Петербург, 20 июня 2011, 18:03 — REGNUM  Конгрессные центры должны быть такой же необходимой инфраструктурой Санкт-Петербурга как детские сады и дороги. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Гришин на круглом столе по инвестициям в инфраструктуру для конгрессного туризма. По его словам, поэтому инвесторы и государство должны вместе вкладываться в создание таких конгресс-центров. "Впрямую окупаемость они не всегда дают, но это важно для продвижения города. А инвестору одному также не всегда выгодно вкладывать в конгрессную недвижимость центров, потому что экономический эффект от инвестиций частного бизнеса гораздо меньше, чем, например, в строительные проекты. И доходность от них не так высока", - считает Гришин.

По его мнению, в Санкт-Петербурге должен быть не один крупный конгрессный центр, причем их инфраструктура должна быть конкурентоспособной. Как отметила менеджер по связям с общественностью ЗАО "Экспофорум" Екатерина Боголюбова, существующий в Санкт-Петербурге выставочный центр "Ленэкспо" не является конгрессным центром, поскольку там нет мест для отдельных круглых столов и заседаний: "Они строятся специально для Петербургского экономического форума, например, то есть просто используется территория "Ленэкспо". По ее словам, в городе нужна новая площадка.

Кроме того, участники круглого стола отметили, что такие мероприятия как Петербургский экономический форум (ПЭФ) не могут проходить в городе часто, так как это "блокирует" работу аэропорта, а территория, близлежащая к "Ленэкспо" перекрывается на несколько дней, что доставляет неудобство местным жителям. "Город может быть силен не только топовыми мероприятиями, но и средними, которые должны проходить спокойно, без надрыва, как ПЭФ", - считает директор департамента корпоративных коммуникаций холдинга ЛенСпецСМу Михаил Духовный. Его поддержал и директор международного инвестиционного форума по недвижимости PRO Estate Павел Гончаров, заявив, что для города нужно, чтобы проходили пусть менее масштабные, но качественные мероприятия во всех сегментах: "Такого мероприятия, как ПЭФ, достаточно и одного".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.