Более 1500 краж, совершенных в этом году остаются нераскрытыми правоохранительными органами Калужской области

Калуга, 20 июня 2011, 18:01 — REGNUM  6721 преступление зарегистрировано на территории Калужской области за пять месяцев этого года, что на 20,2% меньше, чем в аналогичном периоде 2010 года (8426). Как сообщила 20 июня корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела прокуратуры области Виктория Черкасова, от общего количества преступлений кражи составляют более 36 % или 2442 преступления. В то же время, раскрываемость указанных преступлений остается крайне низкой и составляет 34,2%. Несмотря на принимаемые меры, в текущем году остались нераскрытыми более 1500 преступлений данной категории. Эти обстоятельства указывают на низкий уровень организации работы органов внутренних дел по раскрытию таких преступлений, что, в свою очередь, негативно сказывается на предупреждении преступных посягательств и ведет к росту их числа. Особенно низкие показатели данной работы ОВД в городах Калуге и Обнинске, а также в Малоярославецком районе.

Так, в Калуге и Обнинске за последние два года раскрываемость краж не превышает 24,4% и 21,1% соответственно. Вместе с тем, более половины краж чужого имущества, зарегистрированных в области, совершаются на территории именно этих городов. Кроме того, прокурорская проверка показала, что качество предварительного следствия и оперативно-розыскной работы не всегда соответствует требованиям уголовно-процессуального законодательства. Допускаются факты волокиты при возбуждении уголовных дел при наличии к тому оснований. Планирование следственных действий с учётом всех возможных версий совершенного преступления по уголовным делам данной категории производится формально. Имеют место случаи преждевременного принятия решений о приостановлении предварительного следствия без исследования в достаточной степени всех обстоятельств, связанных с совершением преступления.

Проверками выявлены факты нарушения должностными лицами органов внутренних дел требований Федерального закона РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" и Федерального закона РФ "О полиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail