ДУМ Татарстана предлагает государству платить всем имамам в России зарплату

Казань, 20 июня 2011, 17:24 — REGNUM  Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана муфтий Ильдус Фаизов предложил платить мусульманским священнослужителям зарплату в каждом зарегистрированном приходе по всей России. Сумма новации оценивается в 600 млн рублей в год.

"Если государство сможет каким-либо образом организовать заработную плату имамам и преподавателям медресе, то во всех религиозных организациях был бы порядок", - заявил муфтий Татарстана. - В Татарстане работают 1300 имамов, а по России - около 5000. Если бы им выплачивали среднюю заработную плату, то они не клянчили бы деньги и не находились бы в таком униженном положении, как сейчас. Для государства эти деньги не так уж и велики, а отдача будет несомненно большая", - цитирует слова Фаизова "Независимая газета". Как сообщало ИА REGNUM, в Татарстане эта новация уже частично действует: зарплату от ДУМ Татарстана получают старшие имамы районов (имамы-мухтасибы) и мусульманские судьи-казыи. По словам Ильдуса Фаизова, вскоре начнут получать зарплату и имам-хатыйбы мечетей. Зарплата казыя составляет 10 тысяч рублей в месяц, мухтасиба - 8 тысяч. По сообщениям пресс-службы ДУМ РТ, примерно столько же будут получать и простые имамы.

Ранее муфтий подчеркивал, что ДУМ Татарстана солидарно с государственной властью в создании толерантного общества и будет всячески поддерживать этот курс, продолжая с властью конструктивный диалог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail