Микаел Арсенян: Будущее Грузии - "Джорджия" или "Исламский Гюрджистан"?

Москва, 20 июня 2011, 17:10 — REGNUM  19 июня Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II во время воскресной проповеди обратился к визиту Католикоса Армянской Апостольской Церкви Гарегина II, позволив себе ряд циничных выражений. В частности, грузинский Патриарх назвал Гарегина II "молодым человеком, которому нужно больше опыта". Он также заявил, что если армяне хотят открывать церкви в Грузии, но тогда и в Армении должны открываться грузинские храмы.

Действия Илии II категорически противоречат элементарным нормам приличия, но, что более важно, правилам кавказского гостеприимства и добрососедства. Более того, такое бестактное поведение со стороны христианского духовного лидера в адрес другого лидера вообще неслыханное дело.

Но проблему нужно искать глубже. На первый взгляд, в Грузии активно проводятся демократические реформы, однако на юге страны власти в открытую ведут политику дискриминации армян, предпринимая решительные шаги по их ассимиляции, они "реформируют" армянские школы, закрывают армянские церкви или нагло передают их под власть грузинской церкви. В это дело во всю включена грузинская православная церковь.

По какому праву в "демократической" Грузии Католикос-Патриарх решает - будут в стране открываться новые церкви для двухсоттысячного армянского населения, или нет? И почему Запад, бурно реагирующий на пресечение гей-парадов в России, наглухо молчит о том, что в Грузии на уровне государства нарушаются важнейшие культурные и религиозные права человека? Где еще в мире религиозным организациям предлагают зарегистрироваться в качестве благотворительных организаций?!

Жалко видеть, как в Тбилиси не понимают, что их политика ставит под угрозу сам суверенитет этой страны. Выбор друзей и врагов, сделанный Саакашвили, можно объяснить только его пристрастием к галстукам...

В регионе Грузия имеет общие исторические и культурные основы для сотрудничества только с Россией и с Арменией, но она предпочитает идти на открытую конфронтацию с обеими. Более того, Грузия развивает свои отношения с Турцией и Азербайджаном. Однако на сегодняшний день именно Азербайджан является самым опасным соседом для Грузии, так как на юго-западе самой Грузии быстро увеличивается азербайджанское население. Азербайджанцы являются самым многочисленным и компактно проживающим этническим меньшинством Грузии. Если армянское население Самцхе-Джавахети сокращается за счет эмиграции, то в юго-восточных областях Азербайджан активно способствует росту населения "своих" в Грузии.

География азербайджанских селений активно расширяется - в том числе и за счет оставленных армянских селений, и если Грузия не предпримет радикальных шагов по укреплению армянских селений на юге страны, то за стратегическую ошибку платить придется очень дорого. Как только мусульманское кольцо на юге Грузии замкнется, Турция и Азербайджан ни за что не упустят шанс отделения от Грузии своей линии стыковки. Одной из главнейших целей Турции за последние полтора века является формирование общей границы с Азербайджаном, что облегчило бы распространение влияния Турции как на Азербайджан, так и на Среднюю Азию в целом. Сначала Турция попыталась осуществить это за счет Армении, но, учитывая антиармянскую политику Грузии, сейчас стыковка посредством юга Грузии более реалистична. И ни Европа, ни Америка не будут в силах предотвратить это.

Ни для России, ни, тем более, для Грузии неприемлем такой ход событий. Так что политикам в Тбилиси следует отказаться от грез про будущее "Джорджии", если они не хотят в один прекрасный день оказаться в "Исламском Гюрджистане"...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.