Президент Киргизии: Необходимо всю начальную школу перевести на киргизский язык

Бишкек, 20 июня 2011, 16:45 — REGNUM  "Нам нужно создать условия для того, чтобы дети в начальных классах обучались на киргизском языке", - заявила сегодня, 20 июня, в интервью "Биринчи радио" ("Первое радио") президент Киргизии Роза Отунбаева.

Как сказала глава государства, для обучения граждан киргизскому языку необходимо привлечь лучших учителей, разработать программы и методические пособия. "В современном мире молодежи следует освоить несколько языков. Она должна знать государственный, официальный языки. Кроме того, необходимо знание английского языка, как одного из самых используемых в мире. Также активно изучается китайский язык", - подчеркнула Отунбаева.

По ее словам, за 20 лет независимого существования в республике выросло количество школ с киргизским языком обучения. Однако, отметила глава государства, в учебных заведениях ощущается нехватка литературы и учебников.

Отметим, что в школах республики, как русскоязычных, так и киргизскоязычных, повсеместно не хватает учебников. По данным министра образования и науки Киргизии Каната Садыкова, чтобы обеспечить киргизские школы учебниками в необходимом количестве, государству нужно выделить 600 млн сомов (около 400 млн руб.), а это огромная нагрузка госбюджета. 7 июня на рабочей встрече с премьер-министром Киргизии Алмазбеком Атамбаевым специальный представитель президента Российской Федерации по связям с государствами СНГ Фарит Мухаметшин пообещал, что учебники для средней школы в Киргизию поставит Россия. Напомним также, что по данным Министерства социальной защиты республики, в стране более двух тысяч детей не посещают школу, из них большая часть не учится в Ошской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.