Президент Киргизии: Человека без знания киргизского языка на работу принимать не будут

Бишкек, 20 июня 2011, 16:30 — REGNUM  "Не освоившим государственный язык будет сложно принимать активное участие в общественно-политической жизни страны", - заявила сегодня, 20 июня, в интервью "Биринчи радио" ("Первое радио") президент Киргизии Роза Отунбаева.

"Государственный язык должен выполнять роль общественно-политической консолидации общества. Жителю Киргизии, если он хочет сделать карьеру и быть конкурентоспособным специалистом, необходимо освоить государственный язык. Парламент, города, областные администрации - все переводят делопроизводство на киргизский язык. Значит, невозможно будет принимать на работу человека, не владеющего государственным языком. Поэтому я решительно ставлю вопрос о необходимости обучения кыргызскому языку", - сказала Отунбаева.

Напомним, по мнению директора учебно-научного центра регионального славяноведения Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ) Валентина Янцена, "в Киргизии свирепствует не бытовой национализм, а национализм, проповедуемый на государственном уровне. Причем в самой нетерпимой форме". По словам эксперта, все начинается с нагнетания страстей вокруг языка. "Да, безусловно, язык - основной инструмент, который сохраняет культуру и духовные ценности любого этноса. Но, поверьте, развитию киргизского языка на его собственной родине мешают не представители других этносов, которые якобы пренебрежительно к нему относятся, а сами госуправленцы с их ультимативными заявлениями и манипуляцией общественным мнением", - сказал Янцен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.