В Калуге трое преступников из Москвы осуждены к 51 году лишения свободы

Калуга, 20 июня 2011, 16:19 — REGNUM  Калужский областной суд вынес приговор жителям Москвы 47-летнему Игорю Фадееву и 55-летней Валентине Прониной, которые признаны виновными в совершении ряда преступлений, связанных с мошенничеством, пособничестве в изготовлении поддельных документов и похищении документов, а также в грабеже. Этим же приговором жительница столицы 60-летняя Циури Лабадзе осуждена за убийство. Как сообщил 20 июня корреспонденту ИА REGNUM старший прокурор отдела прокуратуры области Евгений Маркушев, обвинительным вердиктом присяжных признано доказанным, что в июле 2006 года Пронина создала организованную преступную группу для завладения квартирами и убийств проживающих в них лиц.

Члены группы заранее подыскивали социально незащищенных граждан из числа лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Так, во исполнение задуманного Пронина похитила из квартиры потерпевшего в Москве его паспорт, после чего вклеила в него фотографию Фадеева. Воспользовавшись тем, что потерпевший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, под предлогом трудоустройства она предложила ему поехать вместе с ней в Спас-Деменский район Калужской области, на что он согласился. Пронина привезла его из Москвы в хутор Новоалександровский Спас-Деменского района Калужской области, где оставила. Используя поддельный паспорт, соучастники преступления от имени потерпевшего приватизировали квартиру и продали её. Некоторое время спустя Фадеев под вымышленным предлогом привёз из Москвы в Калужскую область другого потерпевшего. За денежное вознаграждение в 3 тыс. долларов США он был убит в лесном массиве в Спас-Деменском районе выстрелом из обреза охотничьего ружья. Впрочем, завладеть паспортом своей жертвы соучастники не смогли в связи с тем, что при потерпевшем его не оказалось. Пронина неоднократно звонила сестре убитого, представляясь вымышленным именем, требовала освободить квартиру, передать ей паспорт брата, вводила женщину в заблуждение, сообщив, что он якобы дал согласие на продажу квартиры, а сам находится в другом регионе страны. Сестра освободить квартиру и передать Прониной документы отказалась и обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

После совершения очередного убийства сообщники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, так и не успев завладеть квартирой убитого. Приговором Калужского областного суда Игорю Фадееву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года с отбыванием в колонии строгого режима, Валентине Прониной - 19 лет в колонии общего режима, Циури Лабадзе - 10 лет также в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.