В Свердловской области может появиться закон о госрегулировании торговли

Екатеринбург, 20 июня 2011, 16:14 — REGNUM  В Свердловской области должен появиться региональный закон о государственном регулировании торговой деятельности, а также Стратегия развития торговли на период до 2020 года. Об этом 20 июня заявил губернатор Александр Мишарин в ходе заседания президиума областного правительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Участники заседания также обсудили вопросы повышения доступности предприятий торговли для всех жителей региона, в том числе и живущих в удаленных населенных пунктах, усиления взаимодействия с сельхозпроизводителями, снижения цен на продукты питания и повышения качества обслуживания.

Одним из приоритетов реализации государственной политики в сфере регулирования торговой деятельности губернатор назвал социальную ориентированность. Он поручил профильным министрам сформировать перечень продовольственных товаров первой необходимости, которые должны продаваться по минимальной стоимости. Для малообеспеченных слоев населения доля рынка в таких товарах не должна составлять более 5-10%.

В целом же, по словам Александра Мишарина, торговля всегда была индикатором развития экономики, а её уровень, объем товарооборота - характеристикой платежеспособности населения, уровня жизни людей.

Отметим, в Свердловской области динамика торговли опережает среднероссийские показатели. Оборот розничной торговли за 2010 год - 646 миллиардов рублей, темп роста оборота - 110%, что на 5,6% выше, чем в среднем по России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.