Начиная с 1996 года, вопрос армянских беженцев из Азербайджана, никогда не обсуждался на переговорах по урегулированию карабахского конфликта, что является большим упущением армянской стороны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 20 июня - во Всемирный день беженцев, заявила армянский этнограф Грануш Харатян.

По словам Харатян, проблема армянских беженцев должна стать краеугольным камнем карабахского урегулирования. "Именно беженцы являются пострадавшей стороной конфликта и, сперва, нужно решить их проблему. Для этого армянский истеблишмент должен дать проблеме политическую огласку, чего сейчас не делается", - заметила она, добавив, что вместо этого, недавно (17 июня - ред.) президент Армении Серж Саргсян на встрече с верховным комиссаром ООН по делам беженцев заявил, что Ереван никогда не политизировал вопрос беженцев.

"Такое заявление президента вызывает удивление, так как все эти годы армянские беженцы из Азербайджана неоднократно просили МИД и другие государственные структуры власти дать их проблеме политическую огласку и попытаться ее решить в политическом поле. Таким образом, на повестке внешней политики Армении сейчас не стоит проблема беженцев", - подчеркнула эксперт, добавив, что своим безразличным поведением Ереван "предает интересы беженцев".

Примечательно, что ранее глава МИД Армении Эдвард Налбандян по этому поводу заявлял, что вопрос, связанный с возвращением беженцев в зону карабахского конфликта, может быть обсужден только после урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. "Этот вопрос не обсуждается в ходе переговоров. Он может быть поставлен на обсуждение только после карабахского урегулирования и с учетом проблемы 400 тысяч армянских беженцев", - сказал Налбандян в Ереване в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Абдаллой Бин Зайедом Аль-Нахъяном.

Вопрос беженцев и трехсторонняя встреча президентов в Казани

"Из довильского заявления президентов России, США и Фракции по Карабаху следует, что на встрече в Казани 24 июня армянская сторона должна будет дать согласие на сдачу территорий в обмен на простые обещания о статусе Нагорного Карабаха", выразил свои опасения на той же пресс-конференции член оргкомитета Ассамблеи азербайджанских армян Николай Бабаджанян. Он убежден, что сдача территорий чревата дестабилизацией региона в целом. "После сдачи территорий, Баку еще больше укрепит свои позиции в прифронтовой зоне, и может уже свободно начать боевые действия", - заметил он.

Встреча президентов Армении и Азербайджана при посредничестве президента России состоится 24 июня в Казани. Ранее президенты трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз призвали стороны принять базовые (Мадридские) принципы урегулирования карабахского конфликта и прекратить угрозы войной.

В свою очередь, другой член оргкомитета Ассамблеи азербайджанских армян Арарат Цатурян считает, что ни одна из действующих в Армении политических сил не имеет четкого представления об окончательном решении проблемы беженцев. По его словам, вопрос азербайджанских беженцев должен быть решен следующим образом: "Мы должны вернуться на родину, в том числе в Баку и Сумгаит при содействии ООН и ОБСЕ. Если же указанные организации не в силах обеспечить нашу безопасность в Азербайджане, тогда они должны создавать для нас условия проживания на освобожденных территориях вокруг НКР", - подчеркнул он.

Грануш Харатян считает, что не следует связывать какие-либо надежды с ООН и, тем более, с ОБСЕ, так как эти организации вообще не заинтересованы с заселении территорий вокруг Карабаха. Она подозревает, что представители указанных организаций получают определенные материальные вознаграждения от азербайджанской стороны, чтобы не поднимать вопрос армянских беженцев. "Другого объяснения этого безразличия я просто не могу найти", - разъяснила этнограф.

Проблема беженцев - неотъемлемая часть карабахского урегулирования

На другой пресс-конференции 20 июня председатель Ассамблеи азербайджанских армян Григорий Айвазян заявил, что проблема армянских беженцев является неотъемлемой частью карабахского процесса и должна быть решена в одном пакете с остальными пунктами урегулирования. "Перед казанской встречей официальный Ереван должен четко дать понять международному сообществу, что здесь (в Армении - ред.) эта проблема стоит очень остро, так как 10% населения Армении - беженцы", - сказал Айвазян.

По его словам, даже в Мадридском документе заложен принцип возвращения беженцев на места прежнего проживания. Он считает, что это положение касается как азербайджанских, так и армянских беженцев. Согласно подсчетам Айвазяна, сейчас численность армянских беженцев из Азербайджана достигает до 1 млн человек. "Мы готовы вернуться, вопрос в том, готов ли Азербайджан нас принять и обеспечить нашу безопасность, - заметил Григорий Айвазян - Миротворческие силы должны быть дислоцированы не на линии соприкосновения, а между армянскими и азербайджанскими кварталами в Баку после возвращения туда наших беженцев".

Как быть с азербайджанскими беженцами в Иране?

Совсем недавно ИА REGNUM со ссылкой на свой источник в иранских дипломатических кругах сообщило, что дислокация миротворческих сил третьих стран в регионе нагорно-карабахского конфликта негативно повлияет на отношения Ирана со странами региона, в частности с Арменией, которая на данном этапе контролирует эту зону. Агентству стало известно, что в результате карабахской войны значительная часть азербайджанских беженцев переехала в Иран. "Это такие же граждане Азербайджана, как и те, кто уехал в Баку или бежал в другом направлении. Тут возникнет вопрос - должны ли эти люди возвратиться в районы вокруг Карабаха? Иран выступает за защиту их прав", - заявил источник. Отвечая на вопрос о численности этих людей, он сказал, что их количество достигает 70-80 тысяч человек, и в основном эти беженцы размещены в районе Ардебиля (город в северо-восточной иранской провинции Восточный Азербайджан).

Беженцы - самый не защищенный слой населения Армении

Множество социальных проблем армянских беженцев из Азербайджана, которые сейчас проживают в Армении, зависли в воздухе, сказал Николай Бабаджанян. По его словам, беженцы являются самым незащищенным слоем населения Армении. "Уровень безработицы среди беженцев в два раза превышает аналогичный показатель среди граждан Армении. Их права очень часто нарушаются в судебных инстанциях и в других государственных учреждениях", - заметил он.

Этнограф Грануш Харатян подвергла критике политику властей Армении по "принудительной выдаче" армянского гражданства беженцам. По ее словам, в общей сложности численность армянских беженцев из Азербайджана составила 360 тыс., из которых 80 тысяч уже получили армянское гражданство. "Им насильно выдают гражданство, что неприемлемо", - заключила она.