В Киргизии 91% государственных служащих составляют киргизы

Бишкек, 20 Июня 2011, 15:53 — REGNUM  В Киргизии 91 процент государственных служащих - представители киргизской национальности, - такие данные приводятся в исследовательском отчете рабочей группы по разработке концепции этнической политики и консолидации общества.

Анализ количественного состава депутатов местных советов также показал, что 86% из них - представители коренного населения. Однако, отметили в отчете, картина существенно различается по регионам. Так, наиболее полиэтнический состав депутатов - в столице Бишкеке, в городском совете представители других национальностей составляют 30%, в Чуйской области - 28%. Ошской области -18%. Из 524 председателей местных советов только 10 процентов являются представителями других национальностей. В числе административных муниципальных служащих киргизы составляют 87,4%, представители других национальностей - 12,6%.

Анализ сведений по этническому составу сотрудников Министерства внутренних дел (МВД) также показал, что 92,7% от общей численности сотрудников органов внутренних дел - киргизы.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 июня в Бишкеке состоялся Внеочередной VII Курултай (съезд) Ассамблеи народа Киргизии, на котором была одобрена Концепция этнической политики и консолидации общества. По словам главы Киргизии на переходный период Розы Отунбаевой, "важно положить конец безразличному отношению к этническим вопросам". В концепции среди прочего указано, что языком межэтнического общения в Киргизии должен стать киргизский, и со временем все обучение должно быть переведено на государственный язык. "Вполне понятное стремление к национальному самоопределению, которое мы, киргизский народ, до сих пор так страстно испытываем, мы должны обратить в ресурс развития, ресурс конкурентоспособности, но не в источник этнической изоляции. Другое дело, что государство должно принципиально по иному строить этническую политику. В ее основе должно быть не определение преимуществ для тех или иных этносов, а полноценное обеспечение этнических нужд, потребностей этнического развития", - сказала Роза Отунбаева. Она предложила определиться, какое государство и общество необходимо строить в республике. "Если это моноэтническая страна и общество, и исключительно киргизское государство, то тогда мы должны об этом открыто заявить, менять Конституцию, объявлять всех остальных меньшинствами и прописывать в Конституции и законах их особые права, которые бы гарантировали как их этническое развитие, так и соблюдение особых этнических прав. Таковы высокие стандарты европейской хартии этнических меньшинств. Мы должны заявить в таком случае, что мы считаем часть народа привилегированной, а часть - ограниченной в правах и прописать эти ограничения". Однако, отметила она, во всех цивилизованных и нецивилизованных странах основой государства является право, а не принадлежность к этнической группе.

По словам Отунбаевой, безразличное отношению к этническим вопросам со стороны государства заставляет страдать все этносы. "От этого, в первую очередь, страдают и киргизы", - подчеркнула глава страны. Отметим, что на сегодняшний день в Киргизии русскому языку конституционно отведена роль официального, он также является языком межнационального общения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке