В Киргизии 91 процент государственных служащих - представители киргизской национальности, - такие данные приводятся в исследовательском отчете рабочей группы по разработке концепции этнической политики и консолидации общества.

Анализ количественного состава депутатов местных советов также показал, что 86% из них - представители коренного населения. Однако, отметили в отчете, картина существенно различается по регионам. Так, наиболее полиэтнический состав депутатов - в столице Бишкеке, в городском совете представители других национальностей составляют 30%, в Чуйской области - 28%. Ошской области -18%. Из 524 председателей местных советов только 10 процентов являются представителями других национальностей. В числе административных муниципальных служащих киргизы составляют 87,4%, представители других национальностей - 12,6%.

Анализ сведений по этническому составу сотрудников Министерства внутренних дел (МВД) также показал, что 92,7% от общей численности сотрудников органов внутренних дел - киргизы.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 июня в Бишкеке состоялся Внеочередной VII Курултай (съезд) Ассамблеи народа Киргизии, на котором была одобрена Концепция этнической политики и консолидации общества. По словам главы Киргизии на переходный период Розы Отунбаевой, "важно положить конец безразличному отношению к этническим вопросам". В концепции среди прочего указано, что языком межэтнического общения в Киргизии должен стать киргизский, и со временем все обучение должно быть переведено на государственный язык. "Вполне понятное стремление к национальному самоопределению, которое мы, киргизский народ, до сих пор так страстно испытываем, мы должны обратить в ресурс развития, ресурс конкурентоспособности, но не в источник этнической изоляции. Другое дело, что государство должно принципиально по иному строить этническую политику. В ее основе должно быть не определение преимуществ для тех или иных этносов, а полноценное обеспечение этнических нужд, потребностей этнического развития", - сказала Роза Отунбаева. Она предложила определиться, какое государство и общество необходимо строить в республике. "Если это моноэтническая страна и общество, и исключительно киргизское государство, то тогда мы должны об этом открыто заявить, менять Конституцию, объявлять всех остальных меньшинствами и прописывать в Конституции и законах их особые права, которые бы гарантировали как их этническое развитие, так и соблюдение особых этнических прав. Таковы высокие стандарты европейской хартии этнических меньшинств. Мы должны заявить в таком случае, что мы считаем часть народа привилегированной, а часть - ограниченной в правах и прописать эти ограничения". Однако, отметила она, во всех цивилизованных и нецивилизованных странах основой государства является право, а не принадлежность к этнической группе.

По словам Отунбаевой, безразличное отношению к этническим вопросам со стороны государства заставляет страдать все этносы. "От этого, в первую очередь, страдают и киргизы", - подчеркнула глава страны. Отметим, что на сегодняшний день в Киргизии русскому языку конституционно отведена роль официального, он также является языком межнационального общения.