Президент Латвии: собрать "качественных" людей в новой партии реально

Рига, 20 июня 2011, 15:14 — REGNUM  Правление политического блока "Единство", которое вскоре должно преобразоваться в партию, в среду, 22 июня, будет встречаться с президентом Валдисом Затлерсом, и лидеры "Единства" надеются, что Затлерс согласится вступить в него, а не будет учреждать свою политическую организацию. "Мы надеемся, что получим ответ о возможности вместе идти в политике, потому что та общность целей, на значимость которой обратило внимание чрезвычайное решение президента (по роспуску Сейма - ИА REGNUM), для Затлерса и "Единства" несомненна", - заявил вчера, 19 июня, один из лидеров политического объединения Гирт Валдис Кристовскис ("Гражданский союз"). Об этом заявлении корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе латвийского МИДа.

По мнению Кристовскиса, времени для учреждения новой партии явно недостаточно, чтобы успешно стартовать на предстоящих внеочередных выборах в 11-й Сейм. Поэтому Затлерсу для политической борьбы лучше использовать платформу "Единства". Приход Затлерса, как считает Кристовскис, "выровняет и зацементирует" процесс слияния трех партий "Единства" в одну.

"Верю, что "Единство" получит четкий ответ о дальнейшем совместном пути в интересах Латвии, - подчеркнул политик. - Это станет хорошим основанием для выбора избирателей, потому что усовершенствует и закрепит способность крупного центристского, национально опытного, но более широкого общества содержать в себе сплоченную силу". Именно эта сила "Единства" вместе с Валдисом Затлерсом могла бы "создать новое правительство без неприятных компромиссов", намекнул Кристовскис на возможность крайне нежелательной для национально ориентированных политиков коалиции "Единства" с "Центром согласия" в новом парламенте.

Депутат Сейма от "Единства", организатор предвыборной кампании этого политического объединения Эдгар Яунупс, в свою очередь, надеется, что президент Валдис Затлерс по окончании срока полномочий присоединится к "Единству". "Я очень надеюсь, что господин Затлерс, который в последнее время так много говорил о развитии политической системы, поймет, что учреждать новую партию было бы очень неправильно, и даже вредно. Латвийские избиратели снова окажутся расколоты. Если Затлерс хочет что-то изменить в политике, пусть вступит в одну или другую уже существующую партию, меняет ее своим авторитетом и доказывает, на что он способен. Если в США какой-нибудь общественный деятель желает включиться в политику, он ведь выбирает либо республиканцев, либо демократов, а не учреждает что-то новое", - подчеркнул Яунупс.

В свою очередь, один из лидеров Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил в воскресенье, 19 июня, изданию SestDiena: "Если появится партия Затлерса, это мероприятие будет выглядеть яркой и обдуманной предвыборной кампанией, созданной без крупных финансовых вложений. Так это или нет - пусть останется на совести Затлерса, но мне кажется, что это может снизить настроение в обществе".

По мнению Дзинтарса, сейчас настроение в обществе очень хорошее, поскольку то, что Затлерс решил начать роспуск парламента, стало символом. У многих в подсознании события ассоциируются с 15 мая 1934 года - днем, когда был распущен Сейм.

"Конечно, это были другие события, менялся режим, не хватало демократии, но времена Улманиса в памяти народа связаны с культурным и экономическим процветанием, эпохой национального самосознания. Сейчас большая активность, потенциал, люди ожидают чего-то подобного. На политических партиях, президенте лежит большая ответственность за то, чтобы все это не было растрачено впустую", - считает политик.

Между тем сам Затлерс заявил в интервью программе Nekā personīga в воскресенье, 19 июня, что до окончания срока президентских полномочий не намерен раскрывать свои планы, будет ли он создавать новую политическую силу. "Пока я занимаю эту должность, не ждите от меня сенсаций" - сказал президент.

В ответ на вопрос, касающийся того, что в последние дни президент встречался с известными в обществе людьми, Затлерс отрицает, что приглашает их создать новую партию. Он сказал, что встречался с разными людьми, которые проявляют желание встретиться с ним. Как уже сообщало ИА REGNUM, политик на прошлой неделе встречался с экс-главой Верховного суда Андрисом Гулянсом и бывшим генпрокурором Янисом Майзитисом. Однако Затлерс указал, что создание партии для него не самоцель. "Я говорил со многими людьми - известными и мало известными в обществе. Люди почувствовали, что могут влиять на процессы. Многие говорят, что у них такое чувство, как во время атмоды" (Атмода - латышское национальное движение "Латвийское национальное пробуждение", было организовано в Латвии трижды - в 1850-80 годах, в 1918 и в 1987-91 годах - ИА REGNUM), - сказал Затлерс.

В свою очередь, на вопрос, для чего же он просил "лицо и имя" государственного контролера Ингуны Судрабы, Затлерс ответил, что это ее интерпретация. В то же время Затлерс считает, что собрать 200 "качественных" человек для создания новой партии - это вполне выполнимая задача.

Когда Затлерса упрекнули в том, почему он разглядел олигархов всего за считанные дни до переизбрания, тот ответил, что это не так. Затлерс заявил, что он и раньше воевал против власти денег в политике, но с каждым годом в должности президента он узнавал больше. На замечание, что за четыре года из него трудно было выжать слово "олигарх", Затлерс ответил, что пока он не уверен в фактах, он "не вешает на людей ярлыки". В то же время, по словам президента его убежденность в том, что решение о роспуске Сейма было правильным, растет с каждым днем.

Также Затлерс рассказал, что за несколько дней до окончания президентства собирается провести масштабное мероприятие, на которое приглашаются все желающие. Оно будет называться "Слово, у которого сила", и, по словам Затлерса, это мероприятие - не политическая агитация, а прощание с должностью.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правление политического блока "Единство", которое вскоре должно преобразоваться в партию, в среду встречается с президентом Валдисом Затлерсом, и лидеры "Единства" надеются, что Затлерс согласится вступить в него, а не будет учреждать свою политическую организацию. Затлерс ранее уже заявил, что по окончании срока президентских полномочий примет участие в политических процессах, однако пока не сообщил, примет ли предложение "Единства" о вступлении. Известно, что президент обещал дать ответ до Лиго. Латвийские политологи, однако, считают, что, приняв приглашение "Единства" совместно баллотироваться на внеочередных парламентских выборах, президент Валдис Затлерс потеряет свою популярность и станет обычным депутатом. Полномочия президента заканчиваются 7 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail