ОБСЕ: Выборы в Кишиневе прошли демократично, но необходимы дополнительные реформы

Москва, 20 июня 2011, 15:09 — REGNUM  Второй тур местных выборов в Молдавии прошел демократично, однако для укрепления прогресса необходимы дополнительные реформы. Как сообщили 20 июня в пресс-службе организации, таковы выводы наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, проводивших мониторинг всеобщих местных выборов в Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ОБСЕ отмечают, что в ходе выборов конкурентам были предоставлены равные условия при соблюдении основных прав и свобод. "Эти местные выборы продемонстрировали дальнейший прогресс в установлении благоприятных условий для проведения демократических выборов", - заявил глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Джеральд Митчелл. В то же время, по его словам, необходимы "целенаправленные усилия для решения ряда вопросов, таких как улучшение списков избирателей и регулирование финансовых потоков". Ход голосования в день выборов наблюдатели расценили как спокойный, а подведение итогов Центризбиркомом - как более прозрачное и эффективное, по сравнению с первым туром выборов.

В документе также отмечается, что на ход предвыборной кампании перед вторым туром голосования повлияли разногласия относительно итогов голосования за мэра Кишинева, вызванные противоречивыми отчетами СМИ. Однако, как отмечают в ОБСЕ, в конечном итоге, все участники согласились с предварительными результатами, объявленными Центральной избирательной комиссией.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам обработки 100% бюллетеней победу в прошедшем 19 июня втором туре выборов мэра Кишинева, по предварительным данным ЦИК Молдавии, одержал кандидат-либерал Дорин Киртоакэ, набравший 50,6% голосов. Его конкурент-коммунист Игорь Додон получил 49,4% голосов. Явка на выборах в Кишиневе составила 59,88%.

Стоит также отметить, что после объявления итогов первого тура выборов мэра молдавской столицы, МИД России выступил с заявлением, в котором поставил под сомнение корректность подсчета голосов на местных выборах в Кишиневе. МИД РФ также обвинил наблюдателей от ОБСЕ в замалчивании "фактов многочисленных нарушений" на выборах в местные органы власти Молдавии. "Все это ставит серьезные вопросы, в том числе и о степени объективности тех, кто вызвался оценивать состояние демократических процессов", - резюмировали в российском внешнеполитическом ведомстве. В ответ МИД Молдавии выразил надежду, что российское внешнеполитическое ведомство в дальнейшем воздержится от заявлений, которые "могут быть истолкованы как вмешательство во внутренние дела страны и прямая попытка поддержать одного из кандидатов на выборах". В свою очередь кандидат на пост мэра Кишинева от Партии коммунистов (ПКРМ) Игорь Додон развеял сомнения российского МИДа, заявив 15 июня на встрече с главой ограниченной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Джеральдом Митчеллом, что на выборах 5 июня ПКРМ провела параллельный подсчет голосов, и "расхождений с окончательными результатами, представленными ЦИКом, у партии нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.