СК: Приговор в отношении Ходорковского и Лебедева не был сфальсифицирован

Москва, 20 июня 2011, 15:05 — REGNUM  Завершена доследственная проверка по обращению адвокатов Вадимак Клювганта, Константина Ривкина и других, в котором сообщается, о якобы имевшем место факте фальсификации обвинительного приговора в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом ИА REGNUM сообщили 20 июня в пресс-службе Следственного комитета России.

В возбуждении уголовного дела в отношении председателя Хамовнического районного суда Москвы Виктора Данилкина отказано за отсутствием в деянии состава преступления.

В ходе проверки были опрошены заявители, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин, бывшие сотрудники названого суда Наталья Васильева и Игорь Кравченко, пресс-секретарь Московского городского суда Анна Усачева и давшая интервью газете "Метро" Светлана Добронравова. Из средств массовой информации истребованы и осмотрены компакт-диски с записями интервью, на которые ссылаются адвокаты и осужденные.

"Анализ объяснений Васильевой, Кравченко и Добронравовой, данных в ходе проверки, и их интервью различным средствам массовой информации, на которые ссылаются заявители, свидетельствует о том, что содержащиеся в них сведения основаны только на слухах, личных догадках и предположениях указанных лиц и никакими объективными данными не подтверждены", - заявляет СК. Кроме этого, в ходе проверки исследованы переданные Васильевой текстовые фрагменты, по мнению заявителей свидетельствующие о его фальсификации, имеющие внешнее сходство с резолютивной частью приговора.

В ходе исследования представленных Васильевой текстовых фрагментов и текста вступившего в законную силу приговора Хамовнического районного суда Москвы от 27 декабря 2010 года, установлено, что они имеют существенные технические различия: отсутствие нумерации, различный интервал между словами и знаками, различное размещение и количество строк в текстах. Названные текстовые фрагменты каких-либо рукописных записей, подписей и печатей, идентифицирующих их принадлежность определенным авторам, не имеют, констатирует СК.

Таким образом, заявляют в СК, "представленные Васильевой копии текстовых фрагментов не могут свидетельствовать о фальсификации приговора в отношении Ходорковского и Лебедева, поскольку каких-либо подписей или рукописных записей, выполненных Данилкиным либо иным лицом, не содержат, источник их происхождения неизвестен". Следствие не исключает "возможность их умышленного изготовления неустановленными лицами в провокационных целях".

В результате проведенной проверки утверждения адвокатов Клювганта, Ривкина и других о фальсификации приговора Хамовнического районного суда объективного подтверждения не нашли, отмечают в ведомстве. Кроме того, "полученные в ходе проверки данные дают достаточные основания полагать, что доводы защиты об оказании неправомерного давления на судью Данилкина, об изготовлении приговора не судьей, председательствующим в процессе, и о корректировке вынесенного приговора после его провозглашения, являются голословным, надуманным и несоответствующими действительности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.