Турция не возлагает больших надежд на казанскую встречу по Карабаху - МИД

Москва, 20 июня 2011, 15:00 — REGNUM  В процессе карабахского урегулирования наблюдается застой, и Турция не возлагает больших надежд на прогресс в этом вопросе. Об этом заявил газете Hurriyet Daily News высокопоставленный сотрудник министерства иностранных дел Турции, комментируя предстоящую в Казани 24 июня встречу президентов Азербайджана, Армении и России.

"В процессе решения нагорно-карабахского конфликта был застой. У нас нет больших ожиданий, но я надеюсь, что прогресс будет достигнут", - заявил турецкий дипломат. Газета указывает на различные оценки политических кругов о том, что стороны конфликта близки к заключению рамочного соглашения, которое в конечном итоге приведет к прорыву за длительное время. Оптимизм по решению проблемы внушает также сделанное на прошлой неделе заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что Армения начала вести более гибкую политику.

В надежде на прогресс от казанских переговоров, как отмечает издание, на Турцию будет оказано давление в вопросе нормализации отношений с соседней Арменией, что является одним из составляющих политики "ноль проблем с соседями" переизбранного правительства Турции.

Турция, из-за прошедших в стране парламентских выборов и волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке, напряженной ситуации в Сирии, не могла выделить достаточно времени и сил для решения проблем на Кавказе и нормализацию отношений с Арменией, отмечает Hurriyet Daily News. Однако, как признается представитель турецкого МИД, "региональные вопросы являются сейчас приоритетными для нас".

Турция хочет создать пояс безопасности и стабильности на Кавказе и считает, что Армения должна участвовать в этом процессе. Турецкие дипломатические источники заявили, что процесс зашел в тупик из-за отказа двух стран от процесса нормализации, однако они надеялись на продолжение усилий в этом направлении. После выборов в парламент турецкое правительство, как ожидается, представит ряд мер по укреплению доверия в знак своей приверженности процессу нормализации.

Директор Регионального центра исследований, армянский эксперт Ричард Киракосян считает, что карабахский конфликт не рассматривался в качестве важного фактора в ходе избирательной кампании в Турции. Ситуация, по его мнению, не изменяется, так как Анкара в настоящее время занята более важными региональными вопросами, связанными с Сирией, Ливией и Израилем. Тем не менее, вопрос возможного принятия резолюции о геноциде армян в Конгрессе США каждый год висит над Турцией, как дамоклов меч.

"Безусловно, со стороны США на Турцию будет оказано давление по нормализации отношений с Арменией в период после выборов", - сказал Hurriyet Daily News оппозиционный депутат, бывший посол Турции в Азербайджане и США Фарук Логоглу. Народно-республиканская партия, которую он представляет, выступает против ратификации протоколов и примирения с Арменией, пока не зафиксирован прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Необходимо пересмотреть протоколы. Если в отношениях с Арменией будет сделан следующий шаг, должна быть установлена новая калибровка процесса. Народно-республиканская партия выступает за армяно-турецкое примирение, но интересы Турции не должны попираться ни в коем случае", - отметил Логоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация