Турция не возлагает больших надежд на казанскую встречу по Карабаху - МИД

Москва, 20 Июня 2011, 15:00 — REGNUM  В процессе карабахского урегулирования наблюдается застой, и Турция не возлагает больших надежд на прогресс в этом вопросе. Об этом заявил газете Hurriyet Daily News высокопоставленный сотрудник министерства иностранных дел Турции, комментируя предстоящую в Казани 24 июня встречу президентов Азербайджана, Армении и России.

"В процессе решения нагорно-карабахского конфликта был застой. У нас нет больших ожиданий, но я надеюсь, что прогресс будет достигнут", - заявил турецкий дипломат. Газета указывает на различные оценки политических кругов о том, что стороны конфликта близки к заключению рамочного соглашения, которое в конечном итоге приведет к прорыву за длительное время. Оптимизм по решению проблемы внушает также сделанное на прошлой неделе заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что Армения начала вести более гибкую политику.

В надежде на прогресс от казанских переговоров, как отмечает издание, на Турцию будет оказано давление в вопросе нормализации отношений с соседней Арменией, что является одним из составляющих политики "ноль проблем с соседями" переизбранного правительства Турции.

Турция, из-за прошедших в стране парламентских выборов и волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке, напряженной ситуации в Сирии, не могла выделить достаточно времени и сил для решения проблем на Кавказе и нормализацию отношений с Арменией, отмечает Hurriyet Daily News. Однако, как признается представитель турецкого МИД, "региональные вопросы являются сейчас приоритетными для нас".

Турция хочет создать пояс безопасности и стабильности на Кавказе и считает, что Армения должна участвовать в этом процессе. Турецкие дипломатические источники заявили, что процесс зашел в тупик из-за отказа двух стран от процесса нормализации, однако они надеялись на продолжение усилий в этом направлении. После выборов в парламент турецкое правительство, как ожидается, представит ряд мер по укреплению доверия в знак своей приверженности процессу нормализации.

Директор Регионального центра исследований, армянский эксперт Ричард Киракосян считает, что карабахский конфликт не рассматривался в качестве важного фактора в ходе избирательной кампании в Турции. Ситуация, по его мнению, не изменяется, так как Анкара в настоящее время занята более важными региональными вопросами, связанными с Сирией, Ливией и Израилем. Тем не менее, вопрос возможного принятия резолюции о геноциде армян в Конгрессе США каждый год висит над Турцией, как дамоклов меч.

"Безусловно, со стороны США на Турцию будет оказано давление по нормализации отношений с Арменией в период после выборов", - сказал Hurriyet Daily News оппозиционный депутат, бывший посол Турции в Азербайджане и США Фарук Логоглу. Народно-республиканская партия, которую он представляет, выступает против ратификации протоколов и примирения с Арменией, пока не зафиксирован прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Необходимо пересмотреть протоколы. Если в отношениях с Арменией будет сделан следующий шаг, должна быть установлена новая калибровка процесса. Народно-республиканская партия выступает за армяно-турецкое примирение, но интересы Турции не должны попираться ни в коем случае", - отметил Логоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского