"Черные риэлторы" признаны виновными в убийствах и похищениях людей (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 июня 2011, 15:01 — REGNUM  В Санкт-Петербурге коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный приговор в отношении организаторов и членов преступного сообщества, обвиняемых в серии тяжких и особо тяжких преступлений. Вадим Плесков, Иван Шинкаренко и Александр Меличев признаны виновными в организации преступного сообщества, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 210 УК РФ. Плесков, Шинкаренко, Меличев, а также 18 подсудимых, в зависимости от роли каждого, признаны виновными в совершении 8 убийств местных жителей с целью завладения их квартирами, 18 эпизодов мошенничества в особо крупном размере, 4 эпизодов похищения человека, превышении должностных полномочий, незаконном обороте оружия, в подделке документов, то есть в совершении преступлений, предусмотренных п. "ж" ч.2 ст. 105, ч.4 ст. 159, ст.126, ст.286, ст. 222, ст. 327 УК РФ.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 июня, в пресс-службе Следственного комитета, суд признал установленным, что с мая 2006 года по апрель 2008 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области участниками преступного сообщества был совершен ряд преступлений, связанных с похищением и убийством малоимущих граждан с целью завладения принадлежащим им жильём. Злоумышленники получали информацию о горожанах, ведущих асоциальный образ жизни и обладающих жилой площадью. После этого обвиняемые устанавливали с жертвами контакт, предлагали им различные схемы обмена или продажи их квартир либо предлагали работу за городом. Когда потерпевшие уезжали в Ленинградскую область, их убивали и беспрепятственно завладевали их жильем. Подсудимыми с целью предания видимости законности последующей реализации похищенных квартир было создано агентство недвижимости.

В состав сообщества входило 4 сотрудника органов внутренних дел из подразделений уголовного розыска и следствия. Они оказывали организаторам и другим участникам услуги по сокрытию следов преступной деятельности и облегчению совершений преступлений в отношении социально-незащищенной категории жителей города. Уголовное дело в отношении обвиняемых Александра Нехидина и Ольги Пономаревой ранее было выделено судом в отдельное производство.

Вердиктом присяжных заседателей Магомед Абдуллаев и Александр Перов, обвиняемые в похищении человека, присяжными заседателями оправданы. В ближайшее время в отношении 21 подсудимого будет вынесен приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.