Тбилиси считает безосновательной тревогу Москвы в связи с военной активностью США на Черном море

Москва, 20 июня 2011, 14:58 — REGNUM  МИД Грузии считает безосновательной тревогу министерства иностранных дел РФ в связи с прибытием американского военного корабля "Monterey CG-61" в Батуми и проведением здесь совместных учений. Как заявила на брифинге 20 июня замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, американские военные корабли регулярно прибывают в регион с целью проведения совместных учений, и это свидетельствует о том, какое большое значение придается безопасности Черноморского региона.

"Что касается заявления России, следует отметить, что эти учения служат защите глобальной безопасности, безопасности региона, и России в этом вопросе сказать нечего", - заявила Каландадзе. По ее словам, аналогичные учения на базе взаимных соглашений между двумя суверенными государствами планировались ранее и будут планироваться в будущем.

Американский военный корабль "Monterey CG-61" прибывает в Батумский порт 20 июня и пробудет здесь до 23 июня. По информации пресс-службы правительства Аджарской автономной республики, цель визита этого судна ВМС США - углубление двусторонних отношений в вопросах безопасности между американскими военными и службой береговой охраны Грузии.

Оснащенный баллистической противоракетной системой "Aegis" корабль "Monterey CG-61" базируется в Норфолке (штат Вирджиния). Его экипаж состоит из 370 человек, в том числе 43 офицеров. "Monterey CG-61" прибудет в Батуми из Одессы, где проводил совместные учения с украинскими моряками.

Учения на Черном море проводились с 6 по 18 июня, и в них также участвовали Азербайджан, Алжир, Болгария, Дания, Германия и другие страны. На них отрабатывалась тактика борьбы с пиратами. МИД РФ по поводу этих учений распространил заявление, в котором выразил обеспокоенность в связи появлением на Черном море корабля "Monterey CG-61"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.