Консерваторы Литвы против "русских ядерных ножниц" и строительства АЭС

Калининград, 20 июня 2011, 14:47 — REGNUM  Среди шестнадцати резолюций, принятых на очередном съезде членами парламентской партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), первыми стоят резолюции "Энергетической независимости необходимы быстрые и решительные решения" и "Об опасности строительства АЭС рядом с границами Литвы", сообщили сегодня, 20 июня, ИА REGNUM в штаб-квартире СО-ХДЛ.

В первой резолюции, подготовленной председателем партии консерваторов Андрюсом Кубилюсом и его заместителем Чесловасом Станкявичюсом, указано, что "энергетическая независимость является важнейшим вопросом обороны страны и приоритетом национальной безопасности государства". Документ призывает строить собственную АЭС как важнейший элемент системы энергетической независимости.

Во второй резолюции отмечено, что "одновременное объявление о планах строительства российских АЭС в Островце (Белоруссия) и Рагайне (так представители правящей верхушки продолжают называть город Неман Калининградской области РФ, а саму область - Караляучас, или Малая Литва - прим. ИА REGNUM), можно расценить как очевидные геополитические, а не коммерческие проекты, призванные зажать Литву в русские ядерные ножницы".

В документе выражена поддержка позиции президента Литвы Дали Грибаускайте и правительства Литвы, выражающиеся в том, что "Литва не примет никаких предложений каким-нибудь образом участвовать в строительстве АЭС в Рагайне или приобретать электроэнергию, которую станет вырабатывать эта атомная станция".

Как сказано в резолюции, "Литва вместе со своими партнерами Эстонией, Латвией и Польшей должна развивать общую для стран Прибалтики энергосистему, направленную на глубокую интеграцию в общеевропейскую систему".

Справка ИА REGNUM:

Согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России. В период с 1 июля 2011 года по 2013 год окончательно будут названы места расположения АЭС, но известно, что обе они будут расположены на севере Польши. В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение.

Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество.

Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов). При этом официальный Вильнюс ни разу не подвергал критике польскую ядерную программу, сосредоточив критику на Балтийской АЭС в Калининградской области и Белорусской АЭС).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, мнение верхушки партии консерваторов противоположно мнению лидеров иных партий.

Председатель партии "Порядок и справедливость" экс-президент Литвы Роландас Паксас так прокомментировал ИА REGNUM свое видение ситуации: "Высказываясь за безопасное, эффективное и экономически выгодное энергетическое будущее Литвы, мы не представляем его без собственной АЭС. Однако полагаем, что, принимая решение по столь важному вопросу, как строительство новой атомной станции, договоренности политиков между собой недостаточно. Необходим и мандат доверия народа, как предусмотрено Конституцией Литвы: там однозначно указано, что важнейшие вопросы жизни государства и народа решаются на референдуме. Строительство АЭС, может быть, самый важный такой вопрос за минувшие двадцать лет и на двадцать лет вперед".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.