В случае создания СФО жилье в ближнем Подмосковье подорожает при благоприятной макроэкономике: эксперт

Москва, 20 Июня 2011, 14:37 — REGNUM  

Как может измениться ценовая ситуация на рынке жилья "ближнего пояса" Московской области в случае создания столичного федерального округа? По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от специалистов портала по недвижимости "Мир квартир", эксперты считают, что в случае расширения границ Москвы, именно в прилегающих к столице городах цена недвижимости резко возрастет.

По данным исследования в июне средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в 15 городах "ближнего" пояса Подмосковья здесь составляет 88 740 рублей. При этом буквально в паре километров, на территории Москвы, "квадрат" в мае стоил почти в два раза дороже, 167 647 рублей. "Конечно, на территории самой столицы цены на жилье сильно дифференцированы, и стоимость квартир на окраинах существенно ниже средних показателей, которые включают, в том числе, и дорогие "центровые" объекты, - уточнил директор по развитию портала "Мир квартир" Виктор Щеблецов. - Однако и в непосредственной близости от МКАД жилье стоит гораздо дороже, чем аналогичное, но расположенное за городской чертой".

На рынке новостроек даже в самом дешевом сегменте "пересечение административной границы" обойдется покупателю примерно в 10 000 рублей за квадратный метр - такие данные приводит компания "Домус финанс". Таким образом, отмечают эксперты, видно, что, хотя после строительства новых районов за пределами МКАДа, граница между ними и Москвой де-факто стерлась, но и продавцы, и покупатели четко делят территорию на "столицу" и "область".

"До настоящего момента росту цен на квартиры в "ближнем поясе" Подмосковья препятствовало три фактора. В первую очередь - это отсутствие у жителей этих городов московской прописки, дающей гражданам право на более высокие пенсии и по-прежнему значимый для населения статус москвича, а также менее качественная социальная инфраструктура и относительно плохая транспортная доступность. Расширение границ Москвы сразу же решит основную проблему, а за ближайшие годы качество жизни в этих городах сравняется со столицей", - полагает Щеблецов. Все это, по мнению эксперта, позволяет предположить, что цены на недвижимость в прилегающих к столице городах после расширения административных границ могут повыситься в цене (при отсутствии макроэкономических пессимизирующих факторов). Ведь именно они, по идее, должны будут получить статус новых московских районов в первую очередь.

В зависимости от средней стоимости квадратного метра на вторичном рынке, города "ближнего пояса" можно разбить на четыре группы: до 80 000 рублей (Московский, Котельники, Балашиха), от 80 000 до 90 000 рублей (Люберцы, Королев, Дзержинский, Юбилейный, Долгопрудный и Мосрентген), от 90 000 до 100 000 рублей (Видное, Мытищи, Одинцово, Химки и Красногорск), и более 100 000 рублей (Реутов). Самая низкая цена квадратного метра в Московском (75975 руб. за кв. м.), самая высокая - в Реутове (101795 рублей), отмечают авторы исследования. По средней стоимости квартиры прилегающие города можно разделить на три группы: до 5 млн. рублей (Балашиха, Московский, Люберцы и Королев), 5-6 млн. рублей (Котельники, Долгопрудный, Дзержинский, Юбилейный, Видное и Мосрентген) и 6-7 млн. рублей (Мытищи, Реутов, Одинцово, Химки и Красногорск). Самая дешевая средняя квартира оказалась в Балашихе - 4538881 руб., самая дорогая - в Красногорске (6869197 рублей). Напомним, что в Москве в мае средняя стоимость столичной квартиры, по данным экспертов, составила 12 млн. 487 тысяч 041 рубль.

Быстрее всего - менее, чем за 3 месяца - можно продать вторичное жилье в Долгопрудном (2,7 месяца), Мытищах (2,7 месяца) и Химках (2,8 месяца). А дольше всего, почти полгода, будет в среднем продавать свою квартиру владелец из Красногорска (5,3 месяцев). В основной же массе городов "ближнего пояса" срок экспозиции составляет от 3 до 4 месяцев.

Вторичный рынок жилья крайне неоднороден даже в городах, расположенных непосредственно за МКАД, констатируют аналитики. Вполне возможно, если эти города станут новыми районами Москвы, разница станет не столь существенной: все-таки ценники в спальных районах (за исключением престижной Рублевки) сопоставимы. А это означает, что при общем подорожании жилья в этих городах при присоединении к первопрестольной, скорость изменений будет различной, резюмируют они. Данные о стоимости и сроках экспонирования позволяют предположить, что быстрее всего могут вырасти цены в Московском, Котельниках, Балашихе, Долгопрудном, Королеве и Люберцах. В последнюю очередь подорожание может коснуться Реутова, где стоимость квадратного метра уже превысила психологическую отметку в 100 000 рублей, и составила 101795 рублей, а также достаточно высока здесь и средняя стоимость квартиры - 6050024 рублей. Еще один потенциальный аутсайдер - Красногорск, где цены, похоже, также близки к максимальным, а на поиск покупателя уйдет времени почти в два раза больше, чем в Долгопрудном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?