ПАРНАСу отказали в доверии

Москва, 20 июня 2011, 14:22 — REGNUM  На этой неделе Минюст должен вынести решение о регистрации Партии народной свободы (ПНС). Между тем, из регионов проходят тревожные для её учредителей вести: партия численно худеет прямо на глазах.

Как утверждают сопредседатели ПАРНАСа, региональные отделения партии созданы в 53 субъектах федерации, а членами ПАРНАСа являются более 46 тысяч человек, что, согласно законодательству, является необходимым условием для подачи документов на государственную регистрацию. Между тем, даже коллегами "парнасовцев" по несистемной оппозиции выражались сомнения относительно заявленной численности новой партии. Это подтверждается и поступающей информацией из регионов.

Как сообщает "Независимая газета", в социальных сетях появились свидетельства сборщиков подписей о том, что в партийных списках регистрируемой партии очень много тех, кто даже не знает о существовании. По свидетельству блогера mustang-by из Санкт-Петербурга, его псковский знакомый решил подзаработать на поиске членов для ПАРНАСа. "Все просто до безобразия: ходи собирай подписи и получай честно заработанные, за каждую подпись 70 руб., а если больше ста, то по 100 руб. (типа премии за хорошую работу)", - пишет он. Но всё закончилось печально. Во-первых, приятелю питерского блогера, собравшему как раз сто подписей, заплатили только три тысячи рублей. Во-вторых, по его словам, в списки заносились все подряд: и живые, и мёртвые. "Вот полюбуйтесь на фактурку: псковские активисты Бойков Вадим Борисович, Родионов Андрей Сергеевич и Кириченко Лариса Олеговна - это к бабке не ходи, земля им пухом. А их за Немцова вписали!!! Интересно, да? А Смородин Николай Тимофеевич - ваааабще сидит и еще сидеть и сидеть целых восемь лет. А в подписных листах все эти люди живы и здоровы, а еще вдобавок и политактивны!!!" - пишет блогер.

Эту информацию подтверждает и псковский блогер Sergey, который к тому же оказался активистом партии. "Нафигачили мертвых душ (...), а дальше при такой проверке Минюстом это выяснится... И виноваты кто будет? Правильно, мы... Ведь договаривались сами все сделать, нормальную партию, нормальный сбор подписей провести. Людей искали, готовились", - цитирует его мнение "Независимая газета".

Разочаровываются в партии не только блогеры, но члены партии, в том числе и руководители региональных отделений ПАРНАСа. Не так давно о своем выходе из этой политструктуры заявил основатель самарского отделения партии Александр Паулов. Мотивы ухода из ПАРНАСа он объяснил внутренними разногласиями между руководителями входящих в ПАРНАС политических партий и движений. "Как известно, у "семи нянек дитя-сирота", так и в нашем случае мы опять наступаем на те же грабли и никак не можем договориться между собой. Наличие большого количества сопредседателей, соначальников, солидеров никогда и ни к чему хорошему ни приводило, вся история человечества говорит об этом", - заявил Паулов. Примеру Паулова, по его собственным заверениям, последовали 15-20 человек, - сообщает "Независимая газета".

"Сейчас уже точно ясно, что мы не ошиблись", - говорит также покинувший ПАРНАС вслед за г-ном Пауловым самарский активист этой партии Андрей Панченко. "Я давно уже в этой кухне, прекрасно знаю и Каспарова, и Немцова. Но вот появилось чувство, что вместе ничего не выйдет, у меня абсолютно чёткая уверенность, что всё это (Партия народной свободы. - прим. ред.) развалится. Накануне выхода мы с Александром (Пауловым) общались по этому поводу - ничего не получится, просто неверие", - отмечает он. По его словам, пока дело ограничивалось работой в "Солидарности", всё было понятно. "Одни и те же цели были, люди друг с другом не конкурировали. А здесь... даже когда на съезде были, понимаете, все очень хорошо говорят, но работать это не будет, ни к чему существенному это не приведет. Ходить на митинги как Немцов, конечно, здорово, только результат где? Да и людей всё меньше. Я думаю, чтобы работать в оппозиции, что нужна более плотная, более консолидированная структура", - считает он.

Не всё ладно у ПАРНАСа и в Мордовии. Региональное отделение Партии народной свободы там уменьшается прямо на глазах. Андрей Ромашкин, например, написал заявление о выходе из ПАРНАСа "недели три назад". Причины, по которым он принял такое решение, стали следствием того, что, во-первых, он является человеком творческим, поэтому пришёл к выводу, что "политика - это не моё". Во-вторых, по его словам, он усомнился в искренности намерений лидеров ПАРНАСа. "Когда меня друзья спрашивали зачем мне это нужно, я отвечал: "Почему бы и нет?". Но они посоветовали мне не спешить, поизучать все вопросы. Ну а потом, я и интернетом пользуюсь, где очень много информации, и люди как-то негативно в целом относятся", - рассказал он.

В руководстве ПАРНАСа, впрочем, поводов для паники не видят, относя подобного рода истории к категории сплетен. "Более 46 тысяч анкет передано в Минюст, в десятках регионов прошли учредительные собрания, почти на всех присутствовали представители этого ведомства, и все требования закона мы выполнили. Решение, если оно будет носить законный характер, должно быть однозначным - ПАРНАС должен быть зарегистрирован. Поэтому комментировать какие-то слухи и сплетни в Интернете совершенно нет никакого желания", - заявил руководитель московского отделения ПАРНАСа Илья Яшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский